防曬外套 防曬帽 今夏必備防曬係數衣物


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

防曬衣物小常識Q&A

Q:衣著或布料也有防曬係數?是由哪個單位制定的?

AS/NZS 4399:1996,可以用來檢驗紡織品抗紫外線的效能A:沒錯,衣服的確也有防曬係數!澳洲因為日曬強度相當大,是全球罹患皮膚癌比例最高的地區,因此政府便支持其輻射保護核能安全局(ARPANSA, Australian Radiation Protection and Nuclear Safety Agency)推廣防曬織品,由這個單位所制定出的一套規範:AS/NZS 4399:1996,可以用來檢驗紡織品抗紫外線的效能。此外接受檢測的布料物或衣物,必須要同時能防護UVA及UVB才能過關,因此,UPF指數,就等於是衣物織品的防曬係數。

Q:紫外線防護係數(UPF)是怎麼算出來的?

A:測量方式相當複雜,可分為人體外(in vitro)和人體內(in vivo)兩種方式。人體外的測量法,是以紫外線透過布料,再以儀器測量紫外線實際減弱程度而得出的比例;人體內則是由受試者穿著衣物,測試被紫外線照射後皮膚發紅的程度,與未穿著衣物部位的皮膚照射紫外線後的發紅程度來比較。按照歐洲的標準,防曬衣物的UPF必須大於15。

Q:防曬衣物具有哪些必備條件?

A:除了通過ARPANSA機構測試認證之外,最好同時也能提供全頻(full spectrum)的防曬阻隔性,也就是能同時阻斷UVA、UVB兩種紫外線的功能。

Q:購買防曬衣物時,要如何認明經過防曬認證的正規品牌呢?

吊牌上會說明有多少紫外線防護係數(UPF)A:請選擇帶有認證吊牌的衣物,吊牌上會說明有多少紫外線防護係數(UPF),並提供產品序號(serial no.)以便消費者查證。

Q:UPF係數如何分級?

A:UPF係數標示最低自15開始,最高到50,超過50的係數則以UPF 50+表示。在以下的表格中,我們便可看出各級UPF係數,對皮膚所提供的紫外線防護力:

UPF係數標示
紫外線防護力
紫外線遮斷力
15, 20
良好
93.3%~95.8%
25, 30, 35
非常良好
95.8%~97.4%
40, 45, 50, 50+
優異
>97.5%

Q:紫外線布料是何材質?

A:常見的材質與技術主要有以下三種:
1. 由反射紫外線的陶瓷原紗製成,人造纖維的布料防曬效果好、選用遮陽帽時,請選擇帽沿至少有10公分長的帽子遮蔽性佳,可長久抗紫外線。
2. 在染整時浸染紫外線吸收劑,效果並不持久,坊間價格便宜的UV衣物即屬於此類。
3. 將紫外線隔離劑貼合於布料上,多用於陽傘。

請記住,唯有覆蓋在衣服下的皮膚,才能獲得應有的防護,其餘曝露在外的部份就要靠擦防曬劑、戴太陽眼鏡、戴遮陽帽來補足。選用遮陽帽時,請選擇帽沿至少有10公分長的帽子。

Q:化學纖維布料,是唯一可以防止紫外線的布料嗎?

A:還有其餘塗層類與純棉質料類,其防曬效果則需視其防曬度(UPF)而定。

Q:人造纖維比較悶熱、不通風?

A:由於人造纖維織成的防曬布料,抗紫外線效果較佳,為了創造較涼爽舒適的穿著感,便以特殊方式處理布料,使其具有吸濕、排汗的功能,並且還要讓防曬功能盡量不受洗滌次數影響,所以其實經過特殊處理的人造纖維衣反而比天然材質的衣物還要舒適通風。

Q:不論穿什麼都能防曬嗎?

A:只要身上有穿著衣物,就有防曬功能,但是必須依照消費者的生活與休閒型態決定所需的防曬功能高低。根據澳洲和英國所做過的衣物UPF測試指出,約有90%的夏季服裝其UPF大於10,對於很少在外長時間活動的一般人,這類的普通衣物已經足以遮擋紫外線的傷害,同時再按照我們所建議的原則,選購防曬效果較佳的服飾,通常就可滿足日常生活的防曬需求。但如果要到戶外進行休閒運動時,穿著具有高防曬功能的衣物就有其必要了。

Q:穿上防曬衣,就可以不擦防曬劑了嗎?

塗抹防曬劑A:當然,如果您能夠盡量把皮膚以衣物遮擋住,並且要穿上防曬係數UPF25的衣物就可以有效隔離紫外線了。如欲長時間曝露在陽光下,就要選用高防曬係數如UPF50+的衣物,這樣可以抵禦99.2%的紫外線。不過再怎麼節省防曬乳,臉部還是得塗抹,除非您可以比照中東國家的女性把臉也蒙住的穿著,並戴上太陽眼鏡,這樣才算是萬無一失喔。

Q:為什麼深色衣物的防曬功能比淺色好呢?

A:許多人誤以為衣服顏色淺就可以把陽光反射回去,因此比較涼爽,而深色衣服卻會吸收陽光,所以會感覺比較熱,這個理論的前半段是正確的。但是由於淺色衣服中尤其是白色,往往材質中還有螢光增白劑,會把有害光線反射到穿著者的臉部,而深色衣料就不用擔心反射的問題。英國輻射防護委員會曾提出一份報告,指出淺黃色的棉質衣料防曬係數僅為7,米色棉織品防曬係數為9,都不具備足夠的防曬功能,建議您在紫外線照射強烈的夏季,改穿顏色深的化纖織物服裝出門。

Q:防曬衣物該怎麼保養?

A:衣服買回家後,一定要經過洗滌,而所有布料在水洗後都會有某種程度的縮水,可增加防曬能力。曾經有研究指出,一件全新的T-shirt原本為UPF20,洗過一次後變成UPF38.2,而洗了36次後則變成39.8。所以全新的衣服先洗一次再穿,防曬的效果會有大幅度的提升。但是洗滌時切勿使用漂白劑或含有增色劑的洗衣精,以免破壞機能性纖維。

一般衣物若以添加紫外線吸收劑(UV-absorber)的洗衣粉清洗,每次洗滌都能逐漸增添衣物的SPF數值,還能達到保護衣物纖維、延緩陽光曝曬纖維裂化的效果。不過皮膚較為敏感者不建議使用此類洗衣粉。一般說來,衣服穿過一段時間以後,防護力仍然會逐漸下降。

Q:什麼是紫外線吸收劑?

A:主要包含Benzophenone(二苯甲酮衍生物) Benzotriazole(苯並三唑)兩大類,作為防曬劑與紫外線吸收劑使用,有液體和固體型態,應用在化妝品、塗料、纖維、塑料種種材質上,可吸收紫外線而達到防曬的效果。

了解基礎知識以後,還要考慮以下的因素,才能找出效果最完善的防曬衣物:

密度
編織越緊密,布料纖維之間的空隙越小者,紫外線就越無法穿透,防曬效果自然較佳
厚度
布料越厚,阻擋光線的效果也越好,如牛仔布效果優於薄布
覆蓋性
長袖連帽式衣物優於短袖
含濕度
衣物被弄濕後含水量增加,會減少其散射紫外線的能力,而使可穿透比例增加,故降低防曬力,所以不要長時間穿著濕搭搭的衣服
防水
具防水效果布料優於防水性差的布料
伸展度
伸展度低的衣服比伸展度高的衣服,防曬功能要來得好。當穿貼身、緊身衣物時,特定部位(如肩膀)的衣物與身體皮膚較為密合,衣料就比較容易被伸展撐開,而這時布料纖維之間的孔隙變大,紫外線穿透的量也就成等比例增加,因此穿寬鬆的衣物防曬效果比緊身衣物好,原因就在這裡
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999