點痣、除痣~痣!到底該不該除之而後快?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

有許多病患,常為了他們臉上的痣煩惱不已,因為既然痣是天生的,就沒辦法控制它們要長或不長,以及長在什麼地方。位置與大小剛好的正港美人痣畢竟不常見,大多數臉有痣的人都認為自己的痣不雅觀。再加上稍微大顆一點的痣通常會有一點隆起,於是有人就養成摳抓的習慣,一不小心就會破皮流血。另外病患還會擔心自己的痣不知是否具有危險性?會不會惡化?會不會致癌?還有究竟長痣的原因為何?因此也常有患者問到除痣的問題。雖然從醫學角度來看,是否致癌比起外觀的問題重要許多,但是美觀也是不容忽視的問題,這些在本文中會陸續進行探討。

一般人所熟悉的黑痣,正式醫學名稱叫做黑色素細胞痣(melanocytic nevus),在男女兩性身上出現的比率均等。大部分的成年人全身會有12到20個不等的黑色素細胞痣。通常痣長出來沒有什麼害處,頂多也許就是穿衣服時碰到不舒服,或是容易受到外傷。黑色素細胞痣又可再分為先天性黑色素痣(congenital nevi)及後天性黑色素痣(acquired nevi)。

黑色素細胞痣

(一)先天性黑色素痣

複合痣(compound nevi)一出生或是在2歲前的嬰兒時期即出現的黑色素痣,稱為先天性黑色素細胞痣,通常由複合痣與巢狀的痣細胞,在表皮與真皮交界處形成,也可能向下延伸至脂肪層,大小從數釐米到數十公分都有,大部分是棕黑色,表面凸起並呈現不平整的肉贅狀。先天性黑色痣大部分是良性的,但體積大的先天痣就有惡化的可能。約1%的新生兒身上有至少1顆黑色痣,而在青春期或懷孕時,痣的體積可能會增大、顏色加深。

(二)後天性黑色素痣

大約到青春期會出現一波生成的高峰,30歲以後長出來的痣則比較少見。日光也常是會是刺激痣生成的來源,這一點常從接受日曬照射的皮膚痣分布較密集就可以看得出來。痣的進化過程如下:一開始扁平、呈圓形、顏色一致均勻,像疹子般的外觀;接著痣會漸漸往橫向擴展,痣的顏色可能漸漸加深,中央部份可能會刺激痣的細胞合成,這一點從經常受到日曬的皮膚上痣的分布稍有凸起,但是在大小和外觀上可以維持好幾年不變。多年後痣的隆起越來越明顯,整體顏色變淺;最後到了晚年,痣會退化為膚色,或是完全消失。70歲以後就很少會看到身上有痣的殘留了。一般說來後天性黑色素細胞痣又可再細分為結合痣、複合痣和真皮痣。

(a)結合痣(junctional nevi)

後天性黑色素痣其名稱來源是由於形成這種痣的細胞,位置剛好在表皮和真皮的交會處,也有交界痣、接合痣等名稱。結合痣最常在兒童的身上發現,外觀扁平或稍微隆起、呈中褐至深褐色,通常大小在0.1~0.6公分之間,當然有的會再大一點。結合痣的顏色是棕色至咖啡色。表面的質地可能是平滑或有一點凸起,輪廓呈圓形或橢圓形,形狀對稱。小朋友的結合痣在步入青春期以後可能就會變成複合痣(見下段),不過手掌、腳底、生殖器官這幾處的結合痣不會有所改變。結合痣惡化成為黑色素瘤的可能性不大。

(b)複合痣(compound nevi)

結合痣(junctional nevi)複合痣的痣細胞除了出現在表皮與真皮的交界處外,還會向下延伸到真皮層。其外觀是稍微凸起,或凸起明顯的黑色疹子。複合痣的輪廓呈不規則狀,但是形狀對稱;表面可能是平滑的,或者略呈乳頭狀突起。中央部位的色素比周邊更深,表面可能生出毛髮。病灶周圍可能會出現一圈顏色較白的皮膚,常在青春期前或青春期時變厚或顏色變深。

(c)真皮痣(intradermal nevi)

真皮痣(intradermal nevi)這種痣的細胞完全位於真皮層,也有人稱為內皮痣。主要出現的時間是在青春期以後,外觀凸起,顏色自膚色至中度黑色都可能出現;大小自數釐米至數公分。最常見的真皮痣屬於凸出型,通常長在臉上,輪廓對稱且表面平滑,可能在痣的表面觀察到微血管擴張的情形,與基底細胞癌十分類似。有些人的真皮痣會隨著年齡增長,在病灶的下方部位拉長而形成一條如梗般的細長組織,呈現柔軟、鬆弛狀,類似疣或息肉的結構,這種型態的真皮痣比較常出現在頸部、軀幹、腋窩或是鼠蹊部。通常這種真皮痣,痣的外觀如果凸起明顯,可能容易因為更衣或是其他的刺激而受傷流血,以至於發炎。

黑色痣的治療

一般而言,我們身上的痣大部分都是屬於良性痣,沒有非切除不可的必要。但遇到一些比較特殊的狀況,譬如面相學中的凶痣,或是痣的位置讓主人覺得有礙觀瞻而欲除之而後快時,就可以考慮去除。除痣的方式一般說來共有三種,分別為:

a.外科手術切除:
針對先天性黑色素痣,或是大型的後天性複合痣與真皮痣等,是一勞永逸把痣去除的辦法,不過缺點是手術傷口深,必須麻醉,處理完畢後又必須縫合傷口,最後會留下疤痕。

b.化學燒灼法:
大家常常在夜市裡看到幫客人點痣的攤子,所用的方法就是這種,由非專業人士使用具有強烈腐蝕性的化學藥劑如三氯醋酸(TCA)等,塗抹在痣上即完成點痣。由於化學藥劑的使用,完全無法控制其腐蝕的深度,因此常常造成很深的傷口,引起細菌感染而留下很深的疤痕組織,因此不建議使用。

c.雷射除痣:
為目前最常使用的除痣法。許多人以為雷射除痣技術「船過水無痕」,完全不留下疤痕,事實並非如此。各位必須記住凡除痣必留下痕跡的原則,唯一的不同僅在於疤痕明顯程度上的差異。以結合痣為例,由於其痣細胞只在皮膚表淺層,術後的疤痕就不明顯,幾乎可以讓妳忘了它的存在;最棘手的則是複合痣,這種痣的結構,可以用冰山的一角來形容,完全無法以肉眼來判斷這顆痣在皮下所延伸的深度。因此究竟需要進行幾次雷射手術,以及要除掉的疤痕組織有多深,是無法在術前準確評估出來的,而這就是去除複合痣最大的風險。因此我們要奉勸一些欲除痣又不想留疤的患者,除痣之前真的要三思,否則將會留下「太超過」的代價。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999