超強抗氧化高手~葡萄籽萃取物OPCs


文/葉素萍 台北聖仁皮膚科診所 藥師

~ OPCs小檔案~

成分來源
葡萄籽、松樹皮、山桑子、小紅莓
攝取量
一般保養50-100mg/日、加強保養150-200mg/日
服用方式
早晚飯前空腹服用,避免睡前服用
主要作用
1)一般抗氧化
2)皮膚美白除皺(葡萄籽)
3)預防心血管與糖尿病等慢性疾病
4)眼睛視力保健(山桑子)
5)泌尿道健康防護(小紅莓)

在之前我們談過關於「自由基」對人體健康的傷害,以及「抗氧化」的重要性時,相信注重健康保健的你,一定也聽過「葡萄籽」以及「OPCs」,而且,你可能也會覺得很奇怪,「葡萄籽」與「OPCs」到底是什麼?兩者之間又有什麼關係呢?為什麼「葡萄籽」與「OPCs」這兩個名詞老是連在一起?

Q:

什麼是「OPCs」?跟葡萄籽有什麼關係呢?

A:

葡萄籽成了目前萃取OPCs的主要來源在健康保健食品上,我們常聽到的葡萄籽萃取物OPCs,是來自紅葡萄籽萃取出的原花青素(Proanthocyanidines),再經過精製提煉才形成「低聚合原花青素」(Oligomeric Proanthocyanidines),也就是我們簡稱的OPC或OPCs。

最早,OPCs是在1947年,由法國馬斯奎理博士(Dr. Jack Masquelier)從花生的紅色內皮中成功萃取出來的,後來,又陸續在松樹皮、紅葡萄籽中萃取出原花青素(Proanthocyanidines),而從紅葡萄籽萃取出的原花青素,約50-70%都是屬於抗氧化作用最高的低聚合原花青素OPCs,所以,葡萄籽成了目前萃取OPCs的主要來源。

Q:

「OPCs」對人體有什麼好處呢?

A:

「低聚合原花青素」OPCs擁有絕佳的抗氧化作用,抗氧化的作用是維他命C的20倍,是維他命E的50倍,不僅能中和讓身體老化的自由基,還能降低血液中低密度脂蛋白LDL,也就是能降低「壞的膽固醇」,避免血管硬化,預防心血管疾病的發生。醫學上也證實,OPCs能預防老年癡呆症、糖尿病、癌症等疾病。

根據研究指出,人體大約80%-90%的慢性病,像是癌症、中風、心血管疾病、高血壓、糖尿病、痛風、肝腎疾病、白內障、動脈硬化、老年癡呆、帕金森氏症、免疫功能失調、關節炎…等,都是因為自由基對人體組織的損害所造成的,而葡萄籽萃取物OPCs的抗氧化作用,可以抵抗自由基對人體組織器官的傷害,更可以防止細胞組織的退化,預防許多慢性疾病、文明病的發生。

而早期在歐洲,葡萄籽萃取物OPCs的用途是用來保護血管及預防血管疾病的,因為OPCs防止低密度膽固醇LDL的氧化,減少血管阻塞,降低心肌梗塞及中風的機率。這是因為OPCs可以強化血管壁中膠原纖維,會讓血管壁的膠原蛋白與彈力蛋白的數量增加,並加強其功能作用,使血管壁變得強韌、有彈性,能預防血管硬化問題,改善靜脈曲張、下肢腫脹等問題。目前在德國跟法國醫學研究已經證實,每日服用OPCS對於下肢靜脈曲張患者是有明顯改善效果的。

OPCs在皮膚美容上,更可幫助肌膚美白、除皺,增加皮膚的光澤與彈性此外,OPCs在皮膚美容上,更可幫助肌膚美白、除皺,增加皮膚的光澤與彈性。對人體來說,可以說是「裡外兼具」的保健成分,能夠同時照顧我們的外貌美麗與身體機能健康。

 

Q:

「OPCs」在皮膚保養上有什麼幫助呢?

A:

肌膚失去彈性,產生皺紋與鬆弛問題當我們的皮膚因為年齡老化,或是日曬、壓力、熬夜、抽菸產生很多自由基時,會讓我們皮膚中具有支撐作用的膠原蛋白逐漸流失,使得肌膚失去彈性,產生皺紋與鬆弛問題。

OPCs對於皮膚結締組織有很強的親和性,所以,對我們皮膚層中維持彈性的膠原蛋白、彈力蛋白與其他結締組織有良好的保護作用,OPCs還能抑制膠原蛋白脢、彈性蛋白脢等的活性,避免這些對肌膚有害的酵素分解活動進行,降低膠原蛋白的流失,讓肌膚保水度上升、有彈性、預防皺紋的產生。

刺激黑色素細胞不斷在真皮層與皮下脂肪組織中分泌黑色素,形成膚色與斑點的問題膠原蛋白的流失,除了讓肌膚鬆弛老化之外,也會讓肌膚更加脆弱,促使皮膚氧化,刺激黑色素細胞不斷在真皮層與皮下脂肪組織中分泌黑色素,形成膚色與斑點的問題。而OPCs是一種具脂溶性與水溶性特質的成分,對於親水性的膠原蛋白,以及親脂性的皮下組織黑色素,都能發揮良好的作用,幫助讓肌膚維持緊緻、彈性與白淨的膚色。

 

Q:

除了紅葡萄籽,「OPCs」在日常飲食的哪些食物中有呢?

A:

肌膚失去彈性,產生皺紋與鬆弛問題

OPCs並不只存在於紅葡萄籽中,很多我們日常生活中常吃的蔬菜水果,也含有OPCs的成分,例如:橘子、檸檬、小紅莓、綠茶等,其他像是松樹皮、山桑子也含有豐富的OPCs,但自然界生物中,還是以紅葡萄籽含量最高,紅葡萄籽內含有高達95%的原花青素,其中50-70%是屬於高抗氧化成分的OPCs。

但這幾年深受保健食品市場歡迎的葡萄籽萃取物,並不只是含有OPCs而已,還含有很多對人體有益的抗氧化物質,像是兒茶酸、表兒茶酸、咖啡酸、肉桂酸、香草酸、阿魏酸等等,還能有效幫助人體對OPCs的吸收,所以葡萄籽萃取物成為近年來保健食品的熱門寵兒。

 

Q:

不同植物萃取出的「OPCs」,保健作用都一樣嗎?

A:

雖然上面我們提到,不同植物中所提煉出的OPCs都有抗氧化的作用,但在我們的身體保健上,還是有不同的保健作用。

除了一般抗氧化、對心血管疾病的預防等共通的作用之外,葡萄籽萃取出的OPCs在皮膚的美容上作用最為顯著,有美白、除皺、增加肌膚緊實彈性等效果;而山桑子所萃取出的OPCs則特別對微細血管細胞有高度的保護效果,對眼球與視力健康很有幫助;小紅莓萃取出的OPCs則在泌尿道感染有防護的作用,能讓病菌、感染源隨著尿液排出體外,避免病菌沾黏在泌尿道管壁上產生感染。

因此,消費者在選購時,可以依據自己的需求,或是詢問專業醫師、藥師的建議,再選擇適合的OPCs保健食品來服用。

 

Q:

購買「OPCs」該怎麼吃?吃多少?才是正確的呢?

A:

如果一般保養的話,一天約50-100毫克(mg)就可以了,如果想要針對身體特定狀況加強保養的話,初期一天可以服用150-200毫克,持續約1-2週後,再將劑量減半即可。

「OPCs」切忌與牛奶、豆漿等高蛋白飲品一起服用服用時機的話,因為OPCs會容易與蛋白質結合,喪失抗氧化的作用,一般的肉類、黃豆類製品、牛奶、豆漿都富含蛋白質,所以,最好在早晚飯前服用或是餐後一個小時之後再服用比較恰當。服用時以溫開水搭配就可以了,切忌與牛奶、豆漿等高蛋白飲品一起服用。另外,OPCs有強化精神的作用,睡前避免服用,以免造成失眠問題。

選購OPCs保健食品時,也要注意是否有標示OPCs濃度的問題,因為如果只標示葡萄籽萃取物濃度的話,是無法得知裡面所含的OPCs濃度到底有多少了!目前以OPCs含量最豐富的葡萄籽來說,標準萃取濃度最高的比例是95%,也就是說,如果標示OPCs含量濃度為95%,那一顆100毫克的葡萄籽萃取物,就表示含有95毫克的OPCs。

除了OPCs的濃度問題之外,如果保健食品同時還有添加其他抗氧化物的話,這類的複方成分,像是綠茶、維他命C、維他命E等,也會讓抗氧化效果有加分的效果,當然對人體的抗氧化保健效果也會比較顯著。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999