膠原蛋白~讓你的肌膚「彈」起來!


文/葉素萍 台北聖仁皮膚科診所 藥師

~膠原蛋白小檔案~

成分來源
主要萃取自動物的皮膚、軟骨、韌帶等部份
攝取量
5-10毫克(mg)/日
服用方式
搭配維他命C服用,效果更好
主要作用
1)修補受損組織,舒緩關節炎問題
2)增加肌膚彈性,減少皺紋
3)促進皮膚、緊實除皺、延緩老化
4)促進指甲、毛髮健康

一提到年輕的肌膚,你會想到什麼?當然是ㄉㄨㄞ!ㄉㄨㄞ!充滿彈性飽滿的膚觸了!至於如何才能讓我們的肌膚緊實飽滿有彈性,當然就不能不提到「膠原蛋白」!

相信大家都或多或少有聽過「膠原蛋白」,也大約知道膠原蛋白好像跟皮膚保養有些關係,但在早期,大家對於膠原蛋白的認識大多都是外用的化妝保養品,用來保濕、滋潤皮膚居多。但最近這幾年來,在注重健康保健的風潮之下,許多廠商推出了琳瑯滿目的膠原蛋白保健食品,像是有飲品的、錠劑的、粉狀的等等,針對廠商對於膠原蛋白打出五花八門的保健訴求,消費者有時也不知如何選擇是好。

膠原蛋白到底對人體明確的保健功能是什麼?對於我們的青春美麗又能提供什麼樣的好處?以下,我們就針對大家最想知道的問題,一一為大家說明,讓大家更客觀的認識膠原蛋白。

Q: 什麼是膠原蛋白?與人體健康有什麼樣的關西呢?
A:

膠原蛋白Collagen又叫做「膠原質」,是人體組織細胞外基質的主要成分,以人體來說,約佔人體蛋白質的1/4以上,也是一般脊椎動物體體內含量最多的蛋白質。

膠原蛋白主要以非水溶性纖維的形式出現在動物身體的結締組織中。而我們的身體哪些部位有結締組織呢?像是人體的骨骼、韌帶、皮膚、軟骨、肌肉、血管、器官內膜或角膜等都含有大量的膠原蛋白,連牙齒、頭髮與指甲都有膠原蛋白的存在。除上所述器官組織之外,膠原蛋白還遍佈其他身體各處,只是含量較少而已,因此我們可以說,膠原蛋白在人體是無所不在的。

到底膠原蛋白的作用是什麼呢?我們來簡單的做個比喻,如果我們的身體是一棟房子的話,而膠原蛋白則有如水泥一般,做為結締組織的黏合物質,扮演了支撐、連結各個身體組織結構的重要角色,不僅如此,膠原蛋白還像沙發、床墊中的彈簧一樣,提供身體適當的彈性與堅硬度,保護身體各個器官組織。

因此,如果身體的膠原蛋白含量不足,對我們皮膚、骨骼、關節、韌帶、肌腱、頭髮、牙齒的健康都會造成影響。

Q: 膠原蛋白是從哪裡萃取出來的呢?
A:

一般市面上的膠原蛋白產品,不管是化妝保養品,或是食用的保健食品,主要原料都是萃取自動物的皮膚或是軟骨關節部位,像是豬皮、牛皮、牛筋、關節軟骨,或是雞冠、魚類。其中,鳥類家禽因有禽流感,牛隻部分則有狂牛症等人禽、人畜共通的傳染疾病,所以在萃取膠原蛋白的安全性方面較令人擔心。因此,目前以篩選過、無特定病源的豬隻或深海魚類萃取的膠原蛋白,安全上較無疑慮。

Q:

膠原蛋白都一樣嗎?還是有分成不同種類嗎?
A:

膠原蛋白有分成許多不同的類型喔!膠原蛋白除了萃取來源不同之外,本身還會因為結構組成的不同,讓膠原蛋白也分成很多不同種類型態。

以成分來說,膠原蛋白主要是由脯胺酸(Proline)、甘胺酸(Glycine)、丙胺酸(Alanine)、精胺酸(Arginine)、羥脯胺酸(Hydroxyproline)及羥基脯胺酸(L-hydroxyproline)等眾多胺基酸所組成的,其中以脯胺酸、甘胺酸與羥脯胺酸含量最多。上述的這些胺基酸會組合成三條多胜太鏈,而膠原蛋白的結構就好像是一束由三條多胜太鏈所組成的麻花辮,不同多胜太鏈組合型態下的膠原蛋白,作用也不盡相同,所以目前已經被發現的膠原蛋白總共約有20多種類型,而被運用於醫學臨床或製成各種產品的還不到10種。

膠原蛋白的種類型態眾多,其中以膠原蛋白第一型含量最多,也是用途最廣的膠原蛋白類型,目前的健康食品或是保養品添加的膠原蛋白,以與皮膚較為相關的膠原蛋白以第一型、第三型與第四型居多。另外,有些保健食品中會添加第二型的膠原蛋白,主要萃取自動物的軟骨組織,有改善關節炎、保護關節健康等作用。

Q:

膠原蛋白對皮膚的美麗保養有什麼幫助呢?
A:

膠原蛋白是一種結構性的蛋白質,主要存在於皮膚的真皮層,可以給予皮膚充足的支撐力,維持皮膚的光滑彈力,使膚觸緊實飽滿。而隨著人體年齡的增加,膠原蛋白會逐漸的流失,當人體的膠原蛋白製造趕不上流失的速度時,缺少膠原蛋白的肌膚即會陸續出現乾燥、細紋、粗糙、暗沉與鬆弛等問題,讓人看起來顯得蒼老、憔悴、沒有精神。

除了年齡的增加會加速膠原蛋白的流失之外,如果沒有做好防曬,經常接受陽光紫外線的曝曬,或是壓力大、抽菸、熬夜、過度疲勞、環境汙染、作息不正常等,都會加速膠原蛋白的流失,讓肌膚老化問題,更加嚴重!

目前膠原蛋白與皮膚美容較息息相關的是膠原蛋白第一型、第三型與第四型,主要存在於存在皮膚、肌肉結締組織、血管壁中。

膠原蛋白第一型是人體內含量最多的膠原蛋白,約佔總體膠原蛋白量的90%,所以對我們皮膚的健康美麗來說最為重要,只要膠原蛋白第一型數量充足,上述的皮膚問題都理應可以獲得改善的。

膠原蛋白第一型與第三型,主要存在於皮膚真皮層,能夠幫助肌膚保濕、潤澤,並讓肌膚富有彈性,而位於基底膜的膠原蛋白第四型,則主要作用在於養分與水分的正常運送,並代謝廢棄物質,維持表皮層與真皮層的正常結構。

所以,適量的補充膠原蛋白,可以增加皮膚的含水量、提升皮膚的光澤度與緊實度,讓肌膚維持年輕肌膚的彈性與細緻度,讓你的肌膚看起來較為年輕、有自信!

Q:

膠原蛋白到底用擦的?還是用吃的?哪種比較有效呢?
A:

膠原蛋白是一種大分子結構的蛋白質,如果外用塗抹肌膚的話,作用效果僅能抵達皮膚表層,所以,膠原蛋白被製成化妝品、保養品的話,主要作用可以做到讓肌膚保濕、滋潤肌膚,當然,如果肌膚含水量足夠的話,當然皮膚也會看起來較有光澤的。

而膠原蛋白的保健食品,主要是透過內服食用的方式,藉由腸胃的吸收來達到讓身體全面性吸收補充膠原蛋白,補充日常飲食中,攝取不足的膠原蛋白成分。

因此,我們不能去評斷說膠原蛋白是擦的、還是吃的比較有效,應該說各有其長,各有各的作用與效果,都對皮膚的健康美麗是有幫助的,只是消費者要使用前要有正確的認知,才不會使用後與自己的需求不符,讓你大失所望喔!

Q:

膠原蛋白在日常飲食的哪些食物中可以攝取得到呢?是不是多攝取這方面的食物就可以了呢?
A:

我們的老祖先早就知道透過食補可以養顏美容,讓皮膚維持水嫩有彈性,所以像多吃豬皮、豬耳朵、牛筋、豬腳、雞爪、雞皮、雞屁股、魚皮等食物,都含有豐富的的膠原蛋白,可以讓我們的皮膚保有亮麗彈性!

但大家應該都有注意到了!上述的這些富含膠原蛋白的食物,可都是高油脂、高熱量的食物,如果經常食用的話,恐怕會有熱量過高,造成肥胖與心血管健康的負擔,所以,建議大家如果想要加強膠原蛋白的攝取,還是選購大品牌、有口碑的膠原蛋白保健食品來服用比較適合。

Q:

膠原蛋白該吃多少?該怎麼吃?才是正確的呢?
A:

膠原蛋白每個人的每日的建議服用劑量為5-10毫克(mg),且建議最好搭配維他命C一起補充效果比較好,因為維他命C是膠促進原蛋白形成的催化劑,如果身體的維他命C含量不足,那補充再多的膠原蛋白效益也是有限的。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999