防曬係數越高越好?係金耶嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

防曬係數越高,表示產品塗抹上去後使人「耐曬」的時間就越長,那麼在防曬係數越高、功能就越強大的前提下,防曬係數真的可以無限上綱嗎?目前已經出現新一代係數破百的防曬產品,可能讓消費者看了都會嚇一跳,這麼強大的係數只是噱頭還是真的功效加倍?專家學者們又是如何評價這些產品?身為消費者的我們,又該如何在眾聲喧嘩之中,找到真正適合自己的產品呢?

目前這種高係數防曬產品,專家們的意見也呈現兩極化,有人認為理論上這類產品的確具有實際的效益,但另外有人認為正確使用較低係數的產品,效果不輸前者。因此現在我們將這些意見蒐集起來,讓大家擁有充分的資訊後,就能輕易判斷自己是否該選擇這類高倍係數防曬產品來使用。

現行法規

破百高係數,究竟行不行?先問有關單位。看看台灣衛生署的「製造或輸入防曬化粧品之防曬係數規定」,其中指出,不論是在國內製造或由國外輸入的防曬產品之防曬係數,最高以SPF 50為限,高於SPF 50者則標示為「SPF 50+」,或「SPF 50 plus」。所以目前在台灣若買到任何防曬係數破百的產品,都不算是合格的標示。在國外這個問題大家也爭議了許久,前述第一段提到的破百防曬品,就是在美國FDA的法規模糊地帶之下出現的產物,依照最新的建議案,FDA大致上也會提出與我國衛生署相同的法規,只不過結果究竟如何,該機構的官員仍在牛步確認中。唯一能確認的,就是一旦SPF 50成為防曬品標示上限後,大於SPF 50的防曬品標示就不能在市面上出現了。相較之下,台灣的相關單位動作倒是明快許多。究竟防曬品的高係數是否有其宣稱的功效,我們也趁此機會來看看雙方專家的說法。

防曬劑破百,功效加倍?

某大型藥廠研發人員對高倍係數防曬品抱持絕對肯定的態度,該員指出,UVB紫外線有項特徵,就是會隨曝曬時間而逐漸累積其傷害程度,因此使用SPF 50和SPF 100的產品,當中的差異也就不言可喻,超高防曬係數產品因此有其存在的必要。這位醫學博士把防曬產品比喻成防彈背心,SPF 100的防曬霜幫助我們擋掉大部份的子彈(陽光),可能僅讓一顆子彈穿透,但SPF 50就可能有2顆子彈穿過,就其造成傷害的程度而言,那可是SPF 100的兩倍,所以,越高倍的SPF防曬係數形成越強大的保護網。她所做的譬喻,背後是有臨床數據證實的。在一項針對56位滑雪教練進行的測試中,研究員隨機挑出28位受試者塗抹SPF 85的防曬霜,其餘的受試者則塗抹SPF 50的防曬霜。塗抹SPF 85的這一組,臉部皮膚基本上都保護得很好,而SPF 50的這一組則出現部份受試者曬傷的現象。因此同時負責該研究的臨床學教授指出,嚴峻極端的狀況讓我們看出防曬係數的高低確實具有實質上的差異。

防曬霜破百,噱頭而已?

另一方則認為,較低係數的防曬霜如果經過「正確的使用」,效果並不比係數嚇人的防曬霜差。數值破百的防曬霜,只是要增進產品的吸引力而已。這些專家對產品功效是否真正與其係數成正比抱持懷疑態度,將防曬係數上綱到破百,也只徒然造成消費者的困惑。某位醫學系教授認為,若就定義來討論SPF,這表示一個人擦了該防曬品之後,和一個沒有擦任何防曬的人相比,在太陽下需要多少時間被太陽曬傷的一個數值比例。所以防曬霜的SPF值可以這樣看:把防曬係數當分母,在上面擺一個數字「1」當分子,就表示正確使用這款防曬霜之後,會有多少UVB紫外線透過皮膚。以SPF 100的產品為例,它能讓1/100的UVB紫外線通過。相較之下,SPF 50的產品能讓2/100的UVB通過,所以得到的結論是,1/100和2/100的防護力相差不大,雖然我們看產品標籤時,會覺得SPF 50和SPF 100好像「差很大」,但是事實並非如此。更早就建立的一項理論告訴我們,SPF 16就己經具備93.8%的阻隔率,SPF 32的阻隔率則為96.9%,所以看來差別其實真的沒有那麼極端。

三大關鍵:防曬係數、用量與次數

依照上一段的比較來看,SPF 100與SPF 50的紫外線阻隔率差距為1%,SPF 16 SPF與SPF 32的紫外線阻隔率差距為3.1%,單純從數字上看它們彼此之間似乎沒有什麼顯著的差距,但是我們也許無法了解這1%或3.1%的差距對皮膚造成的傷害有多少,而且前一段也提到,對皮膚極度敏感、處於嚴苛環境或是剛做過皮膚手術又不得不接觸到陽光的人,這個小小的差距可能就具有極大的意義。因此對於這些狀況比較特殊的人,防曬係數還是高一點比較安心。

除了防曬係數以外還有兩項需要一併考慮的關鍵因素,一為每次塗抹防曬品的用量,二為防曬品補搽的次數,怎麼說呢?先讓我們看看FDA規定的廠商測試標準:一公分平方的皮膚上塗抹2mg的防曬霜。稍微有點概念的人都知道,這種「標準」用量是不會有任何人採行的!一旦真的照這種建議量塗滿整張臉,皮膚肯定就白得跟唱京劇的旦角粉墨登場沒有兩樣了。但是任何少於這種用量的效果,必然會與產品本身宣稱的效果有所差距,防護力也就一定跟著打折扣了。在現實生活中我們會使用的量頂多是上述的20%到50%,以塗抹標準量50%的SPF100防曬霜為例,其功效大約會降低到等同於SPF25的產品。所以說使用高係數的產品好處不是沒有,因為在用量不足的條件下,還可以維持一定的防曬效果。而一旦低係數的防曬品再加上不足的用量,結果可能是成效不彰的防曬,讓你懷疑為何搽完防曬霜以後,還是會被曬紅曬傷、皮膚疼痛!

第三項必須要建立的觀念是,塗抹防曬品不是一件一勞永逸的工夫,而是必須隨著個人曝露在陽光下的時間和防曬產品的SPF係數作為依據重覆地塗抹。因為所有化學性的防曬產品所含有的抗紫外線成分,一旦吸收了光以後,其防曬效果就會逐漸遞減,一段時間之後效果即完全消失;再來就是擦汗時也可能將皮膚上的產品抹去,所以防曬品不是塗抹一次就好,一定要記得補搽。

前面我們已經提過,依照台灣目前的法規,本地不會出現防曬係數破百的產品,頂多就是標示為「SPF 50+」或「SPF 50 plus」的係數,所以任何我們推薦消費者購買的高係數產品,最大值就是標示成這兩種字樣的商品。

 

UVA也別忘記

在「聰明看標示,正確選防曬!」一文中,我們介紹了UVA紫外線的防護標示種類。請記住同時可以抗UVA與UVB紫外線功能的產品才算是具有全寬譜防曬光譜的產品,防護功能也才夠完整。目前國內衛生署規定,新申請的防曬產品不能再使用「PA+」的標示方式(PS. PA +是日規的標示法),所以UVA防護力將以星號標示,效果最佳為4顆全黑的星星。一般說來,2顆星即具有中等防護力,3顆星為高UVA防護力。

小心防曬迷思

防曬品的研發與製作技術隨著時代演進不斷進步,防曬係數亦然,但我們必須不厭其煩的提醒消費者,不要因為產品係數高,搽完之後就肆無忌憚地去曝曬在大太陽下,使用防曬產品的用量不見得足夠,又沒有補搽,對日頭赤炎炎的環境完全放鬆警戒,這種輕忽的態度嚴重時甚至容易導致皮膚癌的產生,所以高係數防曬品不是萬靈丹,不會讓人對曬傷免疫,因此不能把保護皮膚、預防病變這樣的重要責任推到防曬產品身上而等閒視之,一定要隨時警覺提醒自己多加注意。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999