曬黑、人工助曬?曬出多少問題,你知道嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

「流行」的膚色

在居民多為高加索人的歐美國家,擁有我們亞洲人欽羨的白皮膚,但是這種「白肉底」的膚色,如果鮮少曝曬在陽光下,就會透著一種幾乎接近透明的白晰,在歐美人士的眼裏,是一種很不健康的膚色,讓人聯想眼前的人不是身體衰弱,就是沒有能力負擔戶外或海灘邊的度假假期;而只要誰的膚色透著這種沒曬過太陽的死白,就會給人缺乏魅力的感覺。但是現在忙到沒時間曬太陽的人越來越多,於是他們想出一種方法,能快速讓皮膚出現曬過太陽的色澤,就是用儀器在室內模擬紫外線的效果,人進到儀器內短短一段時間就可以曬出連續度假二週後的健康小麥膚色,果然推出後即廣受歡迎。但這種可以快速製造完美膚色的助曬設備不是沒有缺點,其中最大的隱憂就是皮膚癌,尤其是開始使用時的年紀越輕,罹患皮膚癌的危險也就越大,這項事實已經引起美國醫學界與立法單位的注意,專家打算從法律的角度著手,共同規範並限制助曬儀器的使用。

流行是一件很有趣的事,尤其是對女性美的既定看法,在最近短短五十年內就出現了很大的變化。五十年前,美的象徵是財富、地位與白晰的皮膚,五十年後的現在儘管女性地位大幅獲得提升,但還是甩脫不掉流行的「陰影」糾纏,除了前兩項不變的因素,現在的美女還要擁有小麥或古銅色的肌膚才對味,加上希望藉著較深的膚色可以讓自己看來更有陽剛味的男性,使得人工助曬機的出現受到了廣大時尚男女的喜愛,加上今日注重時尚的年齡漸漸往下降,對流行膚色的追求同時也受到了青少年的關注,但是不少消費者,包括這些青少年,普遍在觀念上犯了一項錯誤,就是認為在室內曬人工紫外線,會比到戶外作日光浴來得更安全。事實上,曝露在紫外線下本身就是一件風險很高的習慣,在哪裡曬都一樣危險,而35歲以前就習慣性使用助曬機的人,其罹患黑素瘤的可能性將大幅提高。

助曬機的業者有時可能會在宣傳中提到,為自己的皮膚做好「初階打底(base tan)」的工夫,可以產生保護作用,讓皮膚日後再度接受日曬時可免於曬傷或曬出皮膚疾病,但這個說法並不正確。沒錯,天生膚色越黑的人的確越不容易曬傷,但是這裡指的是天生的膚色。後天接受日曬而製造出黑色素的過程,事實上是皮膚被UV紫外線破壞後所做的反應。意思是說,無論是否用助曬機「打底」或是直接跑去做日光浴導致膚色變深,都已經使皮膚受傷了。醫學研究已證實皮膚受傷的過程會導致DNA的破壞,而助曬機因為使用起來比較不像曬太陽那樣有立即的感受,又是在時髦舒適的室內場所如健身房、美容沙龍等地進行,因此一不小心就會使用過量,如超過每次使用的時間極限(10~12分鐘),或是使用的頻率過高(一星期超過1次)。一旦過量使用,表現在外最明顯的症狀就是皮膚加速老化與色斑的產生,但是許多消費者為了讓自己的皮膚曬出時尚感,往往輕易忽略了這些徵兆。

世衛組織(WHO)早在2005年便提出警告,18歲以下的青少年最好不要使用人工助曬儀器,因為曝露在寬頻紫外線之下,可能導致罹患基底細胞癌或鱗狀上皮細胞癌。30歲以前就時常使用人工助曬儀器的人,其罹患皮膚癌的比例要比不使用者整整高出75%

此外在美國,自1998至2004年以來,其白種年輕女性罹患侵入性表皮黑素瘤的比例大幅增加了50個百分點,與各地醫學保健單位調查發現青少年到美容沙龍使用人工助曬機大幅度增加的結果環環相扣,因此美國衛生福利部稍後也將人工助曬機定位為致癌物,國際癌症專家甚至將其殺傷力與香煙、砒霜、石綿瓦相比擬。有鑒於此,各州政府亟思改善之道,在德州、俄亥俄州、阿肯薩州、密西西比州、威斯康辛州等地均已具體提出管制青少年使用助曬設備的辦法,規定任何不滿18歲的該州居民,在接受人工助曬時必須具備三個條件,一. 必需出示醫師證明指出其人有使用人工助曬機的必要;二. 必需出示父母的書面同意書;三. 必須由父母陪同前往店家使用。由此可見美國立法者對於此議題的關切程度。

台灣現況

當全世界都在積極推動法律限制助曬機使用的同時,翻遍台灣的醫療相關法規,卻還找不到同等規格的重視—不僅沒有任何法律規範助曬機的使用,也未見到有關當局制定的任何規章。因此,我們希望政府單位可以早日訂定法規,以便達到事先預防可能發生之皮膚病變的效果,而非有人被曬出問題之後再來亡羊補牢,雖然屆時補救仍為時不晚,但總是慢了一步,因此呼籲政府相關單位正視此問題,為國人的安全把關,除了趁早訂定相關法令以維護消費者的健康之外,同時也有必要讓消費者了解人工助曬機並非在任何情況下都能夠使用,事實上說這種儀器不安全亦不為過,消費者最好還是避免使用,以免對自己的皮膚與健康造成傷害。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999