黑斑、鬆弛、皺紋?你有光老化的問題嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

皮膚的「老化」問題,相信大家都知道,這是一種身體肌膚隨著歲月增加而出現暗沉、斑點、皺紋、鬆弛等的自然現象。但你知道什麼是「光老化」問題嗎?或許你會想要問:「這跟我有關係嗎?」「每個人都會有光老化的問題嗎?」Yes!答案是肯定的!

「光老化」問題其實與每個人息息相關,而人類的老化問題是來自「內因性」與「外在性」這兩個部份,「內因性」的老化主要指的是我們的遺傳、基因、體質等,會隨著歲月的流逝,而讓我們的身體與肌膚逐漸呈現衰老狀況。「外在性」的老化,則是指外來的因素加速老化問題的產生,像是陽光紫外線,或是壓力、污染、菸酒、熬夜、失眠等等。

「內因性」的老化主要指的是我們的遺傳、基因、體質等 「外在性」的老化,則是指外來的因素加速老化問題的產生,像是陽光紫外線,或是壓力、污染、菸酒、熬夜、失眠等等

何謂「光老化」問題?

「光老化」問題就是指長期累積陽光紫外線的照射,會讓肌膚產生膠原蛋白變性,讓肌膚鬆弛沒有彈性,不僅肌膚粗糙,還會產生明顯深刻的紋路,紫外線還刺激黑色素細胞分泌大量的黑色素,讓肌膚產生暗沉與黑斑問題,嚴重者,甚至會導致皮膚癌症的發生。

我們身為亞洲黃色人種,儘管皮膚中的黑色素細胞的密度不會因為種族不同而有所差異,但是膚色越黑較深的人,黑色素細胞就越大,能夠製造出更多的黑色素,而較多量的黑色素、分佈更廣泛的黑色素顆粒,就可以增加吸收、反射紫外線的效率,所以跟白種人相較之下,有色人種的皮膚能形成較大的日曬防護。

即使我們亞洲黃色人種對陽光紫外線有較佳的防護力,但醫學研究報告中經常發現因日曬受損、真皮中膠原蛋白和彈力蛋白受損,造成大量不規則或萎縮的表皮肌膚問題,以及有色皮膚的色素異常病例。其餘研究亦有類似發現,那就是亞洲人發生色素變異的情形竟然大於皮膚長皺紋的比例。

最近也有研究發現,色素的變異現象和皺紋同時是亞洲人的皮膚因日曬而受損的共同特徵。不過,中度到重度的皺紋皮膚只出現在超過50歲的人身上,而同齡的高加索白種人早在40歲甚至30歲就已有深紋相伴了。

「光老化」問題,跟我有關嗎?

「光老化」最大的問題在於它不是立即可見的問題,並不是今天曬了陽光,明天就會明顯的出現這些問題,所以,大家常常會忽略了「光老化」的嚴重性,覺得反正自己不追求白皙的膚色、不怕曬黑,所以無視陽光紫外線的的侵襲,但這樣的觀念並不是正確的喔!學者在國際皮膚醫學期刊中也指出,所有肉眼可見的老化現象中,因日曬而導致的老化佔95%,嚴重性由此可見!

因此,千萬不要忽視陽光紫外線帶來的「光老化」問題,現在年輕的你沒有光老化問題,不代表過了幾年之後,不會出現光老化問題喔!

我也會有「光老化」問題嗎?「光老化」大檢測

「醫師,我會有光老化的問題嗎?」這是很多民眾在知道「光老化」這個議題之後常常會問我的問題,相信這也是很多人關心的問題,現在我們就透過下列的表格整理來看看,「光老化」在不同年齡層人的肌膚上,會呈現出那些徵狀。

光老化時期
徵兆
輕度光老化
30歲以下
中度光老化
30-45歲
重度光老化
45歲以上
肌膚細紋
輕微
動態皺紋
靜態皺紋

輕微

膚色不均

輕微

皮膚蠟黃暗沉

輕微

皮膚角化粗糙

色素斑點

輕微

初期老人斑、曬斑

皮膚鬆弛下垂

輕微

以上的表格整理,將光老化簡單分成三個時期,是依照一般人在該年齡層會出現的「光老化」問題,大致上來做個區隔而已,所以,並不是30歲以下的人,就不會出現明顯的斑點或是皺紋問題喔!相反的,如果你年紀輕輕,卻出現了「資深朋友」才會有的明顯「光老化」問題,那你可要多注意了!那代表你的「老化」進度超前囉!

如何預防延緩「光老化」?

如果你不想讓「光老化」上身,不想讓自己的老化進度超前,那你應該從平時的生活上就要做好預防與保養的工作。預防「光老化」最好的辦法就是減少長時間的日曬機會,以及加強對肌膚的防曬保護。

長時間的陽光曝曬,紫外線UVA、UVB會讓肌膚產生過多的自由基,對我們正常的肌膚組織產生破壞,讓肌膚失去彈性與光澤,產生粗糙暗沉與斑點問題,所以,在生活中要盡量避免長時間的日曬,尤其是上午10點到下午2-3點,這時段是紫外線最為猛烈的時候,除了會讓你曬傷,還會讓你曬老喔!

建議一般民眾要養成不分陰晴季節,每天做好防曬保養的工作,像一般的通勤上班族或是學生,或是沒有長時間接觸陽光的話,可以使用SPF30、PA++左右的防曬產品,中午補擦一次即可滿足一天的紫外線防護需求。若有外出機會,除了使用高係數防曬產品之外,也要盡量使用長袖衣物、陽傘、帽子等遮陽衣物阻擋紫外線的侵襲,目前有很多廠商推出有曬認證的防曬衣物,也是對皮膚很好的防護選擇。

對抗「光老化」,保養怎麼做?

正確的保養,也可以延緩「光老化」問題的出現,並減輕「光老化」的問題。目前知道的一些高抗氧化、抗自由基的成分,像是葡萄籽萃取物OPCs、各種植物多酚、富勒烯、Q10、艾地苯、左旋維他命C、維他命A、E、胜?類等等,都可以幫助抵抗自由基對肌膚的侵害,加強肌膚的修復作用,淡化紋路細緻肌膚。

選擇含左旋C衍生物、麴酸、熊果素、傳明酸、鞣花酸等有效美白成分保養品,可以協助光老化肌膚淡化黑色素與斑點,改善膚色問題。另外,加強保濕滋潤,搭配適度的使用果酸成分的保養品,可以幫助代謝老廢角質,除了可以避免暗沉之外,還可以幫助肌膚對保養成分的吸收。

當然,在醫療科技發達的今日,除了居家保養之外,很多人也會選擇具有明顯效果的醫學美容來預防「抗老化」,只要個人有意願,都可以向你信賴的皮膚科醫師諮詢,選擇像是雷射、脈衝光等醫學光療,或是玻尿酸、肉毒桿菌素等注射美容以及果酸換膚等護膚療程來改善。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999