頭髮會出油?錯!大錯特錯!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

在門診時,時常有患者向我詢問:「黃醫師,我的頭髮好容易出油喔!怎麼辦才好呢?」你知道嗎?其實會出油的並不是頭髮喔!

一天不洗頭,頭髮就黏黏膩膩嗎?在亞熱帶氣候海島型的台灣來說,很多人都有頭髮油膩的困擾,很多人都覺得這是自己的頭髮一直出油所造成的,但事實上我們的頭髮並不會出油,不管是頭髮上或是頭皮上的油脂,都是由我們頭皮皮膚裡面的「皮脂腺」所分泌出來的。

皮脂腺(Superficial sebaceous glands)是位於真皮層的附屬腺體,呈現束狀囊袋,其中有導管與毛囊相連接。皮脂腺的主要作用在於分泌油脂,可以潤澤肌膚、預防水分散失,避免乾燥問題,透過梳整頭髮動作,能逐漸把油脂分佈到頭髮上,滋養、軟化毛髮,皮脂線的分布密度,除了臉部肌膚之外,就屬頭皮最多了!所以,頭髮是不會分泌油脂的,之所以會讓頭髮有油、中性與乾性的分別,完全要由皮脂腺的分泌量來決定。

毛囊構造與皮脂腺位置 頭髮頂部
毛髮放大圖
頭髮不會出油,出油的是頭皮裡面的皮脂腺喔!

我們的皮脂分泌多寡,大部分是由先天的基因體質決定的,其他像是氣溫高低、環境悶熱等環境因素,或是熬夜、壓力、作息不正常等行為,也會促使油脂分泌旺盛喔!我們的髮質是油性、中性或是乾性,大致上來說跟我們臉部的肌膚是一致的,因為頭皮是臉部肌膚的延伸,通常如果你是臉部肌膚容易出油的話,那頭皮應該也會很容易出油。

油性髮質的人在挑選洗髮精上,應選擇可以洗去多餘油脂和髒污的洗髮精,所以這種洗髮精本身的油脂、蠟質、或潤絲成分最好少一點,洗淨成分強一點或比例多一點。而市面上常見油性洗髮精中常含有檸檬酸或蘋果酸,這是因為這兩種成分能切斷油脂的鍵結,所以很適合油性髮質。


髮尾部分最容易產生斷裂、分岔問題如果頭皮容易出油的你,最近因為燙染、做造型等而造成髮質的破壞,一定要用市售潤絲精的話,請使用在髮尾即可,因為髮尾部分最容易產生斷裂、分岔問題。而潤髮產品的使用就是要遠離頭皮,就算髮質受損,也盡量選擇含有水解蛋白的潤髮精,不要選購含有蠟質、乳霜、油類的產品,以免增加頭皮的負擔。

<油性髮質的清洗步驟>
  • 用溫水徹底打濕頭髮,倒2茶匙量的洗髮精在手心,實際用量依照頭髮長度而定。
  • 先將手中的洗髮精加水攪拌起泡後再往頭髮上抹,將泡沫均勻塗抹全部髮絲後,以手指指腹輕輕按摩頭皮各部位。
  • 以指腹充分按摩頭皮之後,用水持續沖洗1分鐘,將洗髮精和洗出的油脂徹底沖乾淨。
  • 有髮尾受損問題者,可在髮尾抹上潤絲或護髮產品(避開頭皮),輕輕按摩髮尾髮絲後,等待3-5分鐘後沖水。
  • 用溫水沖洗頭髮約1分鐘,避免潤絲或護髮產品殘留。
  • 以毛巾輕輕按壓,吸收頭髮與頭皮上的水分,並用寬齒梳梳理。
  • 為頭髮進行造型或吹整。不要讓髮絲平貼著頭皮時變乾,因為平貼著頭皮的髮絲會更快吸附油脂和水氣,容易讓髮型扁塌,甚至會變成一塊吸取灰塵和油脂的磁鐵!

避免熬夜、維持正常作息,也都可以避免頭皮分泌過多的油脂在目前我們還無法改變體質的狀況下,並無法改變天生的皮脂腺分泌量,但想要讓油性頭皮維持舒適,除了選擇適當清潔力的洗髮精,增加清洗頻率(最多每天一次)與正確清洗頭髮之外,像是待在舒適的空調環境,以及避免熬夜、維持正常作息,也都可以避免頭皮分泌過多的油脂,對於減輕頭皮髮絲油膩還是有一定幫助喔!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999