秋冬肌膚清潔保養,你做對了嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

有脫皮、有屑屑,而且會繃繃、乾乾、癢癢的佩佩是一個年輕上班族女生,前陣子來看門診時跟我說:「黃醫師,我最近臉上都一直脫皮、有屑屑,而且會繃繃、乾乾、癢癢的,這是什麼原因阿?」

我仔細看了一下佩佩臉上的狀況,我問佩佩:「妳每天怎麼洗臉的?」佩佩跟我說:「最近寒流來好冷喔!我都用熱水洗臉,想說不要用冷冰冰的水洗,這樣對皮膚比較好,比較不會刺激…」

你是不是跟佩佩一樣,不管是怕冷,還是怕冰冷的水刺激肌膚,在冬天都用熱水來洗臉呢?這可是肌膚保養的一個大NG喔!除此之外,冬天還有哪些民眾常犯的保養錯誤方式呢?接下來,黃醫師就將秋冬大家容易出現的NG保養方式公佈整理在下方,大家可以看看,自己是否也有這些保養迷思呢?

Q1:熱水洗臉,才洗得乾淨?

相信這是很多人在冬天會犯的錯誤!曾經有患者告訴我,冬天的水好冰喔!會讓毛細孔緊縮,讓臉洗不不乾淨,所以要用熱水才能將毛孔打開洗得乾淨…這真是錯誤的清潔方式啊!

用「無感」的水溫洗臉其實,不管的溫熱或是冰冷的水,都不適合用來洗臉,因為洗臉帶來過大的溫差,對皮膚來說都是一種刺激喔!正確的洗臉方式,應該是要用「無感」的水溫,也就是貼近肌膚溫度的水溫,對皮膚才不會造成刺激感。

溫度過高的水,也許讓你覺得溫暖,可以趕走寒意,但除了高溫會刺激皮膚之外,還會過度帶走保護皮膚的皮脂膜,破壞肌膚的生理防禦保濕機制,無法留住水分。讓你洗完臉後,肌膚呈現緊繃、乾燥,甚至脫屑、脫皮的狀況。

Q2:秋冬臉部出油少,可以不用卸妝?

該做的卸妝、清潔步驟還是不能忽略在大家的印象當中,好像夏天有痘痘問題的人會比較多,但事實上,秋冬時期,很多人因為天冷偷懶,沒有做好基本的卸妝洗臉步驟導致粉刺痘痘問題的也不少。

在秋冬季節,很多人都以為皮膚出油量減少了,所以就忽略了要卸妝,洗臉也比較馬虎,沒有做好肌膚的清潔,皮膚累積了彩妝、髒污與油脂之後,反而讓粉刺、痘痘問題有機可趁。

建議平時皮膚容易出油,容易有粉刺、痘痘問題的民眾,秋冬該做的卸妝、清潔步驟還是不能忽略,卸妝、洗臉的產品挑選上,可以選擇比夏天使用的清潔力較為溫和的產品來使用。

秋冬則可以選擇中性或溫和型的洗面乳例如,原本夏天習慣使用卸妝油來卸妝的人,在秋冬就可以改用較溫和的卸妝乳或卸妝凝膠。原本春夏使用深層洗面乳的朋友,在秋冬則可以選擇中性或溫和型的洗面乳。

如此一來,不僅可以讓肌膚一整天下來獲得適當的清潔,也可以避免清潔力過強的卸妝清潔產品對皮膚產生刺激感,避免將臉洗得太乾淨,連保護肌膚的皮脂膜都被洗光光了!

 

Q3:乾燥的肌膚,直接擦上保養油最保濕?

很多人都覺得油性的保養品最滋潤、最保濕了,秋冬時期洗完臉之後,是不是直接擦個保養油就大功告成了呢?其實並不然!

油脂成份能將水分長時間鎖住、留在肌膚裡我們的肌膚需要「油水平衡」,光是補充油脂是不夠的,還要幫皮膚加水、補充水分,才能讓皮膚達到健康狀況喔!

因此,正確的保濕方法,最好是在洗臉完、化妝水後,擦上一層以玻尿酸、維他命原B5、尿素、甘油等可以幫助肌膚增加水分的精華液之後,再擦上含有乳油木果油、荷荷芭油、小麥胚芽油、月見草油、鮫鯊烯、神經醯胺等成分的乳液或面霜,這些油脂成份能將水分長時間鎖住、留在肌膚裡,讓我們的肌膚油水平衡,能夠抵禦寒冬的低溫與冷風侵襲。

詳細的保濕成分介紹,請詳見~保濕劑型大不同?

 

Q4:討厭的脫皮,一定要撕除?

在秋冬季節,尤其是寒流來的時候,如果過度的清潔肌膚或是保濕滋潤沒有做好,肌膚變會開始脫皮、有屑屑了!

很多人在臉上出現脫皮問題時,都會想要把脫皮撕除下來,這可是「美麗不宜」的「危險動作」喔!使用外力去撕除脫皮,很容易會讓皮膚形成傷口,造成發炎問題,讓你的皮膚問題看起來更嚴重!

正確的做法,嚴重的脫皮還是請求皮膚科醫師的診治,請醫師開立適合的外用藥膏擦拭來改善;問題較輕微的,可以自己加強保濕滋潤,使用低敏、低刺激性、高修護力的乳液或乳霜輕輕擦一層在皮膚上,增加皮膚的保濕度,改善脫皮問題,同時也加強肌膚的修護力,使脫皮加速代謝自動脫落!

所以,下次臉上出現脫皮狀況,請不要手癢去撕除了,門診時常常看到有患者忍不住去撕除,最後弄得臉上出現許多破皮傷口,這實在讓人看了很不忍心;另外,也不要在臉上乾燥出現屑屑、脫皮的時候,使用果酸或磨砂膏來去角質,這些都會讓正處於脆弱狀況的肌膚雪上加霜喔!

Q5:飲食作息的不正常,會影響肌膚的保濕力嗎?

補充水分,才能讓皮膚達到健康狀況當然會囉!想想看,如果肌膚在外面已經受到了寒風的侵襲,回家後,又熬夜,飲食不正常,身體機能沒有因為充足的睡眠而獲得休息、修復,也沒有吸取足夠、均衡的營養成分補給,當然皮膚就會變得更為乾燥、粗糙、沒有光澤。

建議大家,即使生活再忙碌,都要盡量保持正常的作息生活,盡量減少熬夜、抽菸、喝酒,減少重口味與刺激性的飲食,尤其不要怕喝水、怕吃油,秋冬時期更應該要多補充水分,促進身體的循環代謝,多食用對身體健康有益的好油脂,例如:橄欖油、南瓜子油、葡萄籽油、芝麻油等,對身體健康與肌膚的修復都是不錯的選擇。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999