暖暖包、電暖器寒冬取暖,切勿暖過頭了!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

隨著強烈寒流一波接著一波的來報到,很多人都覺得今年的冬天似乎特別的冷,特別的長,一向習慣溫暖氣候的台灣民眾,對於動不動氣溫就降到攝氏10度上下的天氣,真的很難忍受。所以,最近市面上的電暖器、電毯、電暖蛋、暖暖包等驅寒取暖商品,十分暢銷、大受歡迎!但也因為使用不當,屢屢傳出有民眾使用電暖器等取暖商品時,不慎造成皮膚受刺激、發炎,甚至產生燙傷的嚴重問題。

暖暖包、電暖器寒冬取暖,切勿暖過頭了!民眾在使用電暖器時,經常會有溫度設定過高,或是身體靠電暖器過近的問題。民眾使用這類的取暖電器用品時,一定要與電暖器保持1公尺以上的距離,如果是使用電毯、電暖蛋或暖暖包之類的取暖用品,最好使用時用布料或毛毯跟皮膚做個隔絕,避免這些取暖用品直接與身體皮膚接觸,以免容易出現過熱產生燙傷問題。

使用電暖器之前,也要詳細閱讀使用說明書,按照空間大小與寒冷狀況來設定溫度,即使天氣很冷,也不能急切的一開始就把溫度開的太高,或是一整天都開著,否則長時間下來,會使空氣過於乾燥,使皮膚水分流失變得乾燥缺水,造成肌膚的乾癢不適。

除了電暖器、電毯之外,可以隨身攜帶的暖暖包、USB介面充電的電暖蛋,也因為使用方便、價格親切,很受民眾歡迎。

尤其是暖暖包常常成為很多無法或不想穿太多禦寒衣物的民眾青睞,很多人都會把暖暖包貼在肚子上、塞進鞋子裡,但大家都不知道,市面上暖暖包的溫度一般可高達攝氏50-60度以上,長時間與皮膚接觸使用,很容易就會讓皮膚過熱、紅腫、起水泡,造成皮膚的燙傷問題。

建議大家在使用暖暖包或是電暖蛋時,最好要先用布料包覆起來再使用建議大家在使用暖暖包或是電暖蛋時,最好要先用布料包覆起來再使用,並且每隔1-2小時要把暖暖包或電暖蛋移開,以免連續長時間的使用而造成皮膚紅腫、燙傷。

在寒冷的冬天裡,除了要保暖之外,更要幫皮膚增添水分做好保濕滋潤的工作,特別是乾性肌膚、老年人,或是冬季癢、敏感性肌膚、異位性皮膚炎的患者,都要特別加強皮膚的保濕與修護保養。如果要在乾冷的天氣下始用電暖器,最好要先在身體擦些具有保濕滋潤作用的身體乳液、乳霜或保養油,室內也可以擺上一盆水來提升空氣中的濕度,避免身體肌膚過於乾燥。

 

如果身體出現明顯的紅腫、紅疹、起水泡或燙傷時,切忌私下使用偏方處理,最好尋求專業皮膚科醫師的協助診治,以免讓傷口感染發炎,造成更大的傷害。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999