冬季皮膚要保濕,頭皮也需要喔


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

頭皮常見的煩惱 ~ 頭皮癢、頭皮屑、牛皮癬

頭皮癢的不得了!頭皮癢、頭皮癢的不得了!如果妳發現到自己常常在抓頭皮,那麼就要小心了,因為這往往是頭皮屑、脂漏性皮膚炎或牛皮癬出現的先兆

。這三種疾病都是由於頭皮細胞快速生長並過度分化造成,過多過快生長的細胞死亡後層層脫落,形成形狀平坦的屑屑,它們就是頭皮屑的「原料」。頭皮屑有時會卡在頭髮上,有時會灑落衣服上,萬一穿患者穿的是深色的衣服,遠遠看來簡直像是雪片般,形成人際溝通的尷尬場景。這種白色皮屑的形成很複雜,不單單只是洗髮精品質差或頭皮乾燥這麼簡單的原因所造成。

頭皮屑

頭皮屑惱人的頭皮屑,是三種症狀中最輕微的一種,市面上常出售含有活膚鋅(ZP, pirithione)或是硫化硒(selenium sulfide)成分的洗髮精,標榜能有效治癒頭皮屑症狀,雖然就短期而言的確是這樣沒錯,但是這兩種成分會使皮膚產生抗藥性,使用一段時間以後,藥效就漸漸消退了。因此我們建議,有頭皮屑的女性朋友可以選購以天然植物草本為原料製成的理療系洗護髮用品,就像調整體質一樣,慢慢讓頭皮的健康恢復。

脂漏性皮膚炎

這個問題比較嚴重,說它嚴重,是因為病灶處於較為深的皮層之故。頭皮有脂漏狀況的人,常常會發現頭皮紅紅的,還有輕微掉屑的現象,皮屑可能從數厘米到數公分大小不等,用手去摸卻感覺不出來,正好可以和牛皮癬的情形作個區分。有一種細菌叫做糠秕孢子菌毛囊炎(pityrosporum folliculitis),是造成脂漏的主要原因。如果發現有這種頭皮疾病,可以使用我們推薦的洗護髮產品來減輕症狀,同時必須去讓皮膚科醫生診斷病情,開立處方藥物塗抹,千萬不要覺得不好意思或是沒什麼大不了,因為不舒服的頭皮會影響思考,讓人容易分心,對生活品質的負面影響不可謂不大,千萬不要掉以輕心喔。

牛皮癬

說到癢的程度,前兩者比起牛皮癬可就小巫見大巫了。而且牛皮癬的掉屑,會明顯到讓妳無法忽視!一般說來正常的皮膚細胞的一次代謝循環是一個月,但是牛皮癬主要發病原因就是細胞代謝過於快速,只花7天的時間細胞就來到皮膚表面了。過分聚積在皮表的細胞變成又粗又厚的銀白色鱗屑,在鱗屑下方則是因發炎反應而充血的發紅皮膚。牛皮癬好發部位包括後腦杓、耳後、頸背等。治療的方法會因為發病的區域和面積而有所不同,簡單的說比起頭皮屑或皮脂溢漏複雜許多。皮膚科醫生通常的作法是會開立外用藥膏與處方洗髮精,不過很少只有單一處方。總之一旦患病就要耐心配合治療,讓症狀逐漸減輕。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999