染髮漫談


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

現在,染髮已經不是老摳摳的專屬權利!有了進步的科技,隨時隨地想要讓自己的頭髮改變顏色,都不再是不可能的夢想。到了這個時代,髮色可能代表您的意見和主張,或是想要與之認同的身分,又或者這也是裝扮的一部分,和化妝、衣著一樣,是個人發揮創意的理想平台。如果有一天真的長了白髮也不用擔心,染髮依舊是到目前為止最有效率的遮蓋白髮利器!誰說每個人都有義務透露自己的年齡呢?現在讓我們看看,染髮劑有哪些種類。

我們將市面上所有的染髮劑,先粗分為(A)可以自行DIY上色的染劑,以及必須藉由美髮專業人士協助上色的(B)非DIY染劑

(A)可以自行DIY上色的染劑

依照顏色在頭髮上停留的時間區分,又可再細分為:(1)暫時性染髮劑(2)天然成分染髮劑(3)半永久性染髮劑。

 

(1)暫時性染髮劑

 
常見包裝
粉末狀、液狀、膏狀、氣熔膠狀(噴霧式)。
 
上色原理
暫時性染髮劑所使用的色素屬於表面遮蓋型染劑,所以大部份為碳黑、無機顏料等不同顏色之產品;染劑只會附在毛鱗片表層來增加髮色的反光率,但因色素顆粒比較大,洗髮後就完全洗掉,不會停留在頭髮上超過下一次洗髮。
 
用法
在溫水中稀釋後塗抹、洗髮後使用,與潤髮乳程序相同、噴霧上色。
 
髮色持續時間
維持時間最短、只要洗頭就能把染劑洗掉,所以也是最易清除的一種染髮劑型。
 
特色
使用方式最簡單,不含氧化劑,染前也不需要把頭髮顏色漂淡;選擇顏色最多樣、維持時間最短、也最容易清除。
   
 

(2)天然成分染髮劑

 
常見包裝
袋裝粉末狀。
 
上色原理
指甲花的葉脈中含有散沫花素(Lawsone),其分子就是單寧酸,含紅色的指甲花色素,同時含有葉綠素,所以從葉子上看不出紅色色素。當其葉片磨成粉後,把粉末與酸性液體如檸檬汁結合, 散沫花素會從指甲花粉泥中釋放,其分子會和蛋白質結合,故可染於頭髮與皮膚。當指甲花粉泥穿透角質層,與毛鱗片和角質結合,分子會由花粉泥移到頭髮上的角質層和毛鱗片,便在頭髮上留下顏色。
 
用法
加熱水混合成糊狀塗抹到頭髮上。
 
髮色持續時間
可維持4~6次洗髮。
 
特色
原料除了以指甲花提煉出的散沫花素成分之外,尚有甘菊、胡桃外殼、檳榔樹果實等拿來使用的例子。無局部或全身的毒性,無刺激性且色調也比較安定。
 
注意
在已經變白的頭髮上,指甲花粉染出來的顏色是紅棕色,但卻無法蓋過較深的髮色,染劑顏色的選擇亦有限;天然的指甲花染劑多用幾次以後,會使髮質變乾變脆;此外不少標榜「純天然」的植物染髮劑,卻常檢測出化學成分,尤其是推出多種顏色選擇的「天然成分」染髮劑,幾乎可以肯定含有化學成分。
   

 

(3)半永久性染髮劑,又細分為以下三種類型:

    (i)一般半永久護髮染劑
   
常見包裝
外觀與洗髮精類似的包裝。
   
上色原理
染髮時染劑只進入到角質層表層,介於毛鱗片與皮質層之間,但不會改變原髮色。半持久性染髮的配方,不含阿摩尼亞(Ammonia),能強化頭髮現有顏色、或染深髮色,卻不能染淺成為其他顏色。
   
用法
通常是塗抹在濕髮或剛洗好的頭髮上,接著沖掉,所以又名直接染。染髮劑會逐漸改變原髮色,顏色也會隨著洗頭而漸漸消失,省時又簡單;「直接」的意思是指直接在頭髮上產生作用。
   
注意
只能掩蓋30 % 的白髮。
   
髮色持續時間
6~8次洗髮。
   
主要功能
  1. 為原髮色增加多重色調,包括金色、紅色、赤褐色、藍紫色、灰色等
  2. 改善白髮:可以改善最多30%的白髮,因為染色原理是覆蓋法(tone-on-tone),所以可以輕易改變整頭頭髮的顏色
  3. 去除全白的頭髮中所產生的黃色調,讓白髮看起來更高雅
  4. 在兩次染髮之間為頭髮增色
  5. 改善漂髮後,髮色變得太偏暖色調的現象
  6. 降低漂過頭髮的亮度
   
特色
體質敏感者較適合。
     
    (ii)泡沫染/慕斯染
   
常見包裝
二劑型液狀藥水,俗稱AB劑包裝。
   
用法
將染髮套裝組中所附的第一劑、第二劑藥水以1:1的比例混合,裝於特殊構造的壓瓶中。從瓶中擠壓出的即為泡沫/慕斯狀染髮劑,均勻塗抹到頭髮上並不時搓揉(力道儘量輕柔,勿使頭皮過多接觸染劑),使泡沫豐盈。整頭塗抹均勻後,等候50分鐘。但不建議為加強效果而包裹保鮮膜,以免染髮劑因溫度升高而向下流淌,或是染後顏色出現差異。
   
髮色持續時間
約一個月。
   
特色
泡沫/慕斯狀染劑,可改善液體染劑在某些部位如後腦勺染不均勻的問題,非常適合自行DIY染髮的消費者。藥水也沒有刺鼻的阿摩尼亞味道,是方便快速的好選擇。
   
注意
可供選擇的顏色較少;染劑中仍有可能含有PPD(第一劑)與過氧化氫(第二劑),惟濃度比專業用染髮劑稍低,因此每次使用前仍必須實施皮膚測試,以防止過敏症狀出現;染白髮效果不佳,因此不適用於白髮多欲染黑者;因泡沫/慕斯的物理性,每次染髮都必須整頭塗抹,因此不適合染局部;整組用量可染短髮二次、長髮一次,可視髮量調整使用。
     
   

(iii)藻菁染

   
包裝
單一劑型染劑。
   
上色原理
萃取植物色素體,染後色素粒子存在於毛鱗片、毛皮質之間,沒有接觸到最深的毛髓質層,因此不傷髮質,再加上植物成分本身具備的抗氧化功能,使多加了一層保護層在髮幹上,染後髮質看起來更理想。
   
用法
擠出適量塗抹在頭髮上。
   
髮色持續時間
與永久染相同。
   
特色
純植物萃取,不含任何化學成分如PPD、過氧化氫、阿摩尼亞,對於不喜歡染髮藥水味、具有過敏體質或皮膚較敏感者可安心使用;染後呈色均勻,持久度幾乎和永久染一樣;由於不牽涉氧化反應,因此染後不傷髮質;由於海藻植物特性,染後的髮色會微帶透明,有種特別的質感。
   
注意
建議第一次染藻菁染必須染全部頭髮,在上色的均勻度和等候時間的拿捏上較為困難,由專業設計師協助選色與操作,第二次以後可以自行購買補染白髮;但依舊以白髮不超過60%的條件為限;其可供選擇的顏色較少,以黑色、棕色、褐色為主。
     
   
(iv)色素洗髮精
   
常見包裝
洗髮精包裝。
   
上色原理
以天然植物成分作為染料基底,以補色和疊色原理為頭髮上色。因為具補色功能,因此必須一併考量頭髮染前的原色,作為決定選擇染劑顏色的準則。例如原本是黃褐色系的髮色,以藍色的色素洗髮精洗髮,洗後髮色為綠色;而疊色原理表示每使用一次色素洗髮精,染後的髮色就會更明顯一點,所以如果希望髮色突出的朋友,可以在一次染髮的過程中多洗幾次。
   
用法
與一般洗髮精相同,加水起泡後搓揉髮絲。
   
髮色持續時間
約一個月,如果頭髮之前已經染過,應可維持更久。
   
特色
使用簡單方便。
   
注意
由於此洗髮精的主要功能在為頭髮上色,因此對頭皮的洗淨力較弱,因此第一次使用色素洗髮精前,先用清潔頭皮洗髮精清潔頭皮,沖水乾淨後,再用色素洗髮精洗髮。洗髮精均勻塗抹後,等候約5分鐘時間,可酌量稍微增加,再沖洗乾淨即可吹整造型;由於色素分子會進入髮幹中,因此多次使用後一旦要再漂淡髮色,會很難徹底達到漂色效果;這時有必要等候一段時間,也讓頭髮可得到適度的休息。

(B)非DIY染髮劑 也就是必須依賴專業人士上色的染髮劑,為永久性染髮劑:

 
常見包裝
分裝為兩劑,一瓶是含有色料前驅物的染色劑藥水,其中含有鹼劑(通常是阿摩尼亞);另一瓶是過氧化氫(顯色劑)。這兩組產品在使用前才混合,接著再塗抹到頭髮上。調好後的染劑須儘速使用,因其氧化後所啟動的效用只能維持30分鐘。
 
上色原理
阿摩尼亞使包覆髮幹的毛鱗片張開,使色料到達髮幹深層與其中的毛髓質接觸,這時過氧化氫使髮幹毛髓質氧化,漂淡原髮色,再與色料和氧起反應,形成新髮色。這時新形成的色素屬於大分子,不會被洗髮精洗去,因此稱為永久染。由於功能性最佳,也是最受歡迎的染髮劑類型。
 
操作流程
1. 將二劑藥水均勻混合在碗中
2. 以梳子塗抹到頭髮上,先塗抹髮幹,再塗抹近髮根1/3處
3. 之後以清水沖洗,吹整造型
 
特色
色度分級可達20級之多,各種顏色是由不同的化學成分形成,既能染淺髮色也能染深,功能性最佳。
 
注意
可永久維持,大約每4~6週要補染髮根長出的新生髮。

 

染髮的安全性

長久以來,染髮的安全性一直有一股揮之不去的陰影,因為染髮劑含有芳香胺(aromatic amines)族的化學成分,被認為和致癌物質系出同門,更有人言之鑿鑿指出長期染髮可能導致膀胱癌。經數個國家的幾個大型研究機構,針對這個問題開展過一系列的世代研究(cohort study,註:表示以一整個群組作為觀察和研究對象,與個案研究以單獨個人作為研究單位不同)顯示,染髮劑的使用不會增進膀胱致癌率。在日本所進行的研究也顯示相同的數據結果,卻更具份量,因為日本所使用的是深色染髮劑,其中所含芳香胺成份更高。

另外針對染髮劑中常見成分如PTD、resorcinol、m-diaminoanisole所進行的調查,也都不具備致毒性或致癌性。其餘在氧化性染劑中常見的數種化學物質亦進行超過130週的追蹤實驗,發現無致毒或致癌性,也不會對生育能力產生影響。這些都是有資料可循、有數據可查的真實訊息,大家可以不必為了以訛傳訛的說法庸人自擾。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999