雄性禿的治療


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

俗語說:「十個禿子九個富」,您同意嗎?綜觀許多童山濯濯的名人,最著名的應該就是前民進黨主席,號稱「電火球」的蘇貞昌吧!許多廣受歡迎的名人「剛好」都是禿頭,他們真的就如外表所展現的風光嗎?換個角度,如果許您權勢與財富,您是否願意也成為禿頭家族的一員呢,想必大多數人的回答是:「不願意」—因為大多時候我們還是認為頭髮多一點還是比較美一點。而如果這些名人當時有機會選擇接受治療,恢復「茂密」的舊觀,或是保持禿頭的形象,想必他們都不會放棄治療的機會,理由應該是和絕大部分人如出一轍。可惜的是,禿頭的預防和治療,具有一定的時間條件,現在的他們已經失去早期發現、早期治療的先機,多少有點遺憾。

雄性禿主要的發病原因,為荷爾蒙分泌與遺傳體質,而由於製造病因的雄性激素在男女體內都存在,因此不論男女都有可能發生,好發部位可能是太陽穴、頭頂、頭頂兩側等。當這幾個地方的頭髮變得稀疏,就有可能是雄性禿症狀。男性可能在青春期時就發現頭髮愈見稀疏單薄,並且明顯感到髮線後退,而女性要到20歲以後才有比較明顯的表徵。但因為女性本身的雌激素分泌較為豐富,只感到髮量變少、髮質細軟,但不至於變成全禿。如果懷疑自己的髮量減少,請諮詢皮膚科醫師確認是否出現雄性禿症狀,再予以治療。在以下的影片中,將有更詳細的介紹:

全方位預防與治療男性落髮
全方位預防與治療女性落髮
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999