變髮新時代 假髮新選擇~Part I 假髮漫談


文/聖髮頭皮健康美學館編輯部

 

頭髮對於人的意義

影星尤伯連納(Yul Brynner)、前陣子來台打片的巨石強森(Rock Johnson)、90年代紅遍天下的愛爾蘭女歌手席妮歐康諾(Sinead O’Connor),以及頭上有中國龍刺青的加拿大模特兒Eve Salvail,這幾個人有什麼共通點?第一,她們都是演藝/時尚界著名人士,第二,他們都是光頭造型!這樣說吧,至少在他們職業生涯達到高峰時,都不約而同選擇了光頭造型。問這些人好看嗎?大部分人的回答應該都是很好!很酷!有特色!至少大家記住了他們,因為在造型上他們極具特色,創造了和其他演藝人員差異極大的超高辨識度。

但是,隨便找個周圍的人問問,願意以光頭造型示人嗎?我想大部分的人會回答:不願意!為什麼有這麼大的差別?上述提到的這些人,輪廓深邃、頭型完美,光頭造型突顯他們自身的優點,又讓他們具備與眾不同的特色,事實上,維持光頭造型更多是出於他們本人的選擇。但是一般人萬一因為不可抗的因素,例如遺傳、疾病,或單純只是因為年紀漸長,而出現局部脫髮甚至禿頭的情況,卻很難要他們乾脆去理個大光頭,因為不是每個人都能擁有被大家側目而視的信心。人為了融入社會,會選擇大部分人所擁有的外貌,也就是「一般而正常」的外貌,如此看來,主張頭髮是美觀的一項必備要件,應該也就不是太過武斷的說法了。

所以一旦頭髮處於大量脫落狀態,原有的頭髮變得明顯稀少,呈現在我們面前的就是負面的視覺效果。就算不理光頭,頂著稀疏的頭髮跑來跑去也使人尷尬無比、自信心頓失,嚴重一點的搞不好惡化成社交退縮症,而假髮,就這樣應運而生。

其實假髮不是新發明,早在西元前3000年的埃及,就利用蜂蠟黏合人類的真髮和植物纖維,創造出了人類歷史上最古老的假髮。

有哪些人需要假髮?

  1. 受疾病與藥物影響而髮量稀少者:因疾病本身、手術或服藥、化療而大量掉髮的人士
  2. 宇宙禿、全禿患者
  3. 雄性禿:由遺傳基因造成雄性荷爾蒙分泌過於旺盛的患者
  4. 少年白:或因邁入熟齡後的自然轉變而出現白髮的人士
  5. 中年掉髮:因年紀而出現局部(尤其是頭頂)頭髮稀薄人士
  6. 頭部燒燙傷:導致毛囊永久受損,無法再長出頭髮的患者
  7. 演藝工作:相關人員之職業需求
  8. 愛美喜歡嘗試新鮮:因應各種場合需要,並對自我裝扮要求高人一等者
  9. 不適合染髮:因染髮而出現刺痛不適、甚至過敏等症狀,但又有長期染髮需求人士,可以用假髮代替

假髮哪裡來?

「假髮」亦分「真」與「假」
時至今日我們當然不是沿用那種用蜂蠟黏住植物纖維和真人頭髮的玩意兒,那麼現代的假髮用什麼製作呢?就其材質看來,假髮亦有「真」「假」之別。

「真的」假髮,意思就是以真人頭髮製作,來源大多是印度和中國的女性,她們刻意將頭髮留長以供應假髮市場的需求。來自印度的頭髮比較細,帶有捲度;來自中國的頭髮比較粗而直。通常會再上色並重新燙過,做出特定的捲度。

以視覺效果來講,真髮看起來比較自然,因為真正的頭髮直徑大小和顏色都具有些微的差異。這是非真人髮材質的一般假髮所不具備的特色。

真人髮材質的假髮產品,使用年限最短暫。不但整理起來和整理自己的頭髮一樣費工,每2週還必須清洗和梳整一次,這樣也只能維持2~3年的使用時限,之後髮絲就逐漸斷裂損毀。而且和合成髮相比,真人假髮重量更重、更不透氣。

「假的」假髮,正確的說,是「合成髮」。

合成髮又分兩大類,一類是以尼龍為材質製成,稱為「人造絲」,或「纖維絲」。造價最便宜,但不能梳整亦無法受熱。

另一類是以聚合單體(monomer)作為主要構成物的「記憶絲」,又稱「科技絲」。後者是較為新近發展出來的產品,顧名思義,其製作時便運用高科技,模仿真人髮絲大小不一的直徑、具有些微差異的表面質感;加熱後,還可以模仿不同種族的頭髮所具備的髮色和捲度。

除了材質的不同,假髮在製作成形手續上也分成兩類,一是手工製:用手工方式把髮纖維縫到羊毛製的網片上;另一種是機器製:先用機器織成一束束,再黏合到網片上。機器製的價格較便宜而堅固。

假髮材質,何者為佳?

乍看之下,以真人的頭髮為材質製作出來的假髮似乎比較理想,最能達到「以假亂真」的效果,但事實卻不然。相比之下,真髮需要頻繁的梳整,而合成假髮上的捲度卻可以長久維持;再加上合成髮的纖維質比較堅固、不易斷裂,所以產品壽命可以維繫3~5年之久。綜合這些條件看來,合成假髮更適合需長期使用的消費者。現在製作精良的假髮也包含一部份真髮,可以達到更完美的擬真效果。而真人髮材質的假髮產品,使用年限較短暫。以客製假髮為例,單價為台幣3萬至6萬元之間。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999