變髮新時代 假髮新選擇~Part III 假髮不僅僅是假髮,更是自信的表徵


文/聖髮頭皮健康美學館編輯部

關於假髮選購的一些建議

假髮必須配合使用者本人的髮色與髮型,也必須能夠和其人平時慣常穿著互相搭配假髮必須配合使用者本人的髮色與髮型,也必須能夠和其人平時慣常穿著互相搭配,如果難以直接判斷,可以參考使用者掉髮前的照片作為選擇假髮的參考。

半頂假髮必須能夠覆蓋住頭頂,讓使用者可以露出兩側和後腦部位的真髮。如果使用者是頭頂後方禿髮,也可以找到特別設計掩蓋上枕骨處掉髮症狀的假髮網片,再不然就是訂製假髮。

使用局部假髮片對於男性雄性禿患者,使用局部假髮片最適合。這一類假髮,顏色選擇豐富,有的還會夾雜一些白髮,方便熟齡患者的使用。若干產品會在底部附帶一塊膚色塑膠,以模仿真正頭皮的膚色,看起來更自然。有些局部假髮可供患者購回之後戴上,再請髮型師和患者原本的頭髮一起修剪,以便完美搭配使用者本身的髮型。

症狀不那麼嚴重的局部禿患者,可以考慮採用附扣子的假髮網片,有捲髮和直髮可供選擇。可以增加髮長、遮蓋掉髮部位。最後,體積最小的假髮就是髮髻形狀或髮尾捲曲的局部髮片,可和髮飾或髮帶搭配戴用。

假髮的保養

  1. 以洗髮精清潔、以溫水沖洗,再以潤絲精護髮,自然風乾
  2. 人類真髮需要先梳理出髮型再戴上
  3. 合成假髮戴上後再直接梳理即可

假髮的使用方式

  1. 整頂假髮可直接套戴上頭部,但須注意不能用力碰觸頭頂,以免假髮移位
  2. 較小的假髮片如男用遮禿局部假髮(Toupee)或髮髻形狀或髮尾捲曲的局部髮片(Wiglet),則以釦子固定在原有的頭髮上,但必須避免長時間固定在同一位置,以免頭髮斷裂,使禿髮的問題惡化
  3. 另有一些特製的假髮,可以連續使用達數週之久,洗澡、游泳或就寢皆不必取下

量身訂做,完美結合假髮和自己的頭髮

如能按照患者本身的狀況量身訂做,最為理想。因為假髮的條件必須與患者的髮質、髮量、長度、髮色契合。真假髮接連處,務必達到「天衣無縫」的境界。看到這裡,我想大家已經明瞭,假髮的佩戴與使用並不限制在特定族群;無論是在日常生活中或是心理需求上,當你覺得有必要,假髮就會是你的好朋友。假髮的功能早就超越了其原本人們認為所應具有的功效,而成為增加自信的一項道具。

假髮以外新選擇—接髮

不想戴假髮,依然還有別的辦法!就是在現有頭髮尾端另接假髮,可維持8週時間,這期間淋浴、游泳、運動、睡眠皆不受影響。接髮的過程是以現有的髮長為基礎,於需要的部位再接上假髮,並以編、縫、綁、黏之技巧,把真假髮銜接起來。實際應用的技巧會和原有的髮量和髮長有直接關係。製作接髮的材質可以是人類真髮或合成材質。

在接髮髮型中,最受歡迎的是一種叫做「玉米條(cornrows)」的造型,是把頭髮在整個頭皮上編過。髮纖維接起來以後,可以打造增厚的外觀,亦可加長長度。編髮時用針線輔助,可立即增多髮量。接髮時所增加的髮絲(假髮),可以編入頭髮裡,或者在髮尾垂下再做出捲度或其他造形。黏合時可用加熱膠或乳膠。

接上的頭髮,最好8週就能去除,以維持髮絲的衛生,避免併發其他症狀,如摩擦性禿髮。如果頭髮都正常清潔,到第8週時接髮就會慢慢開始鬆脫,髮質也不會像之前看起來那麼滑順。如果是頭頂的平面編髮,解開時只要把原先綁的地方鬆開,再把接上的頭髮取下即可,解下的假髮下次還能重複使用。其餘髮片可用熱熔膠槍的尖端溶解真假髮接上的交界處即可,也可以塗沙拉油方便取下接髮。如果接的時候使用的是乳膠,取下時要使用特製溶劑,當然也可以直接用剪的。

接髮技巧需要接受過良好訓練、對技巧熟練的造型師執行。造型完成後還需要客戶積極配合以維繫接髮的壽命。用編法和縫法所銜接的頭髮,因為沒有使用黏著劑,所以最不容易出錯,不過增加的髮纖維同時也在緊繃的平面編上加大頭皮的拉力,所以常接髮的客戶會有摩擦性禿髮的情形出現。摩擦性禿髮一旦出現,就不宜再接髮,因為長此以往,原來的頭髮越來越少,假髮將無處可接。所以原來就有禿髮情形的客戶,要特別小心預防因接髮而導致掉髮的情形。

不戴假髮的造型技巧

局部輕微禿髮患者,可適當使用造型品,搭配現有的頭髮,製造髮量豐厚的視覺效果。造型品可讓髮根豎起並固定位置,這樣髮量看起來就多,種類包括造型膠、髮雕、噴霧、慕絲。使用後頭髮須避免與水氣接觸,否則造型會開始扁塌。造型完成後也不要再去梳理,以免破壞整體的支撐力。噴霧可以增進髮型完成後的維持度,而髮雕的支撐力比造型膠更強。

使用造型品時可沾取少許,抹在髮根處,再以梳子把頭髮往遠離髮根的方向梳整,並同時以吹風機加熱,可以增加髮造型產品本身的支撐力,並製造髮量感。用梳子梳開或沾水梳理,造型就「分解」了。這也是我們剛提過造型完成後避免與水氣接觸的原因,所以每次重新造型時都必須再塗抹造型品;而噴霧最大的功效在於,把髮量較多處的頭髮梳理到髮量稀薄處遮蓋,再用噴霧固定髮型,就可達成髮量豐厚的視覺效果,可說是最經濟的增添髮量方式,用法簡易安全,不分年齡性別都可使用,洗髮即可將之去除。

看完這麼多介紹,是否顛覆了您對假髮既有的印象?原來它具備如此多的功能,針對不同的需求,無論是長出了白髮想要遮蓋、面臨頭髮稀疏窘境,或是正在經歷化療的人士都能讓他們重拾自信,找回生命的意義,所以我們是不是也可以說,假髮是自信的表徵呢?希望這些資訊能夠給予正在為自己頭髮動腦筋、傷腦筋的人一些全面而富有建設性的參考,並產生實際的助益。

 
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999