挑戰「白色恐怖」~難纏的白斑!!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

白斑症(又稱白癲風)為一種色素消失的皮膚病,不分年齡,種族與性別,約佔總人數的0.5~1.0%,症狀通常為皮膚和毛髮的黑色素細胞消失而形成乳白色斑塊,常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器。

白斑
白斑
白斑

而我們身上的黑色素細胞為什麼會消失呢?不同白斑類型(見下表)的病因不同,因此就會影響療程的選擇、治療的程序和效果。譬如免疫性發炎期的白斑因較不容易發現,通常要由皮膚切片檢查後,針對類別做治療才能達到抑制的效果。

白斑症的分類
類別
型態
非分節型白斑
(Nonsegmental Vitiligo)
局部型(Focal)、黏膜型(Mucosal)、肢端型(Acrofacial)、廣泛型(Generalized)、全身型(Universall)
分節型白斑
(Segmental Vitiligo)
局部型、黏膜型、單節型(Uni-)、雙節型(Bi-)、多節型(plurisegmental)
混合型 (NSV+SV) 依分節型白斑症的嚴重度而斷定
未分類型 發病時為局部型、多灶非對稱型的非分節型、黏膜型(就位的)
可能是非分節型白斑的發病型

目前白斑的治療對皮膚科醫師而言是相當大的挑戰,因沒有一種治療是「絕對」有效的。那麼,目前白斑症的治療到底有哪些呢?

外用藥膏療法:

外用類固醇(Topical Corticosteroids)對治療見光範圍(臉、頸部)、深色皮膚或新的病變都蠻有療效的,藥性低的類固醇是可以短期性的使用,效果也不錯,大人、小孩皆適用。藥性強的類固醇通常會有一些副作用,例如皮膚萎縮、毛細血管擴張、多毛症、引發痤瘡及皮紋等。皮膚科醫師通常建議:

  • 局部或顏面皮層白斑可連續使用外用類固醇藥膏3個月或間接性(月15天,為期6個月)來有效的控制病情並減少副作用的產生。
  • 藥性「強」與「超強」的外用類固醇其實藥效雷同,所以應先從前者開始試用以便減少體內吸收過多的類固醇。

免疫調節制藥(Calcineurin inhibitors),例如「普特皮」(Protopic)或「醫立妥」(Elidel)等都是常用的外用免疫調節藥膏。長期使用外用類固醇藥膏是比較有禁忌的,因此類固醇就逐漸的被免疫調節制藥給取代了。有報告指出,結合紫外線照光與免疫調節制藥的療程能有不錯的復色效果。初期使用此藥會有灼熱感、瘙癢症等症狀,但繼續使用後,這些狀況會慢慢消失。

如果外用藥膏無法達到預期的效果或碰到病情嚴重的患者,那就改用全身系統性治療,例如口服或注射類固醇。

光照療法:

紫外線A(PUVA)療程是一種使用紫外線A和補骨脂內酯(感光藥物)「Psoralen」的照光療法。照光前先口服或外用補骨脂素,可以促進黑色素細胞增生及黑色素的再生等。許多患者都發現療程後皮膚的色素有明顯恢復,有的甚至可以痊癒。但是10~12歲以下孩童患者就不建議用PUVA治療白斑。

窄波紫外線B(Narrow Band UVB)為波長311奈米的紫外線光,是治療活耀性或擴散性白斑的常見療法。在近年的研究中發現,用窄波紫外線B照光遠比傳統的PUVA照光更有效,因為它能壓抑相關的免疫細胞或細胞因子,有助改善疾病,復色的部分和原來的正常膚色也不會有太大的偏差。目前的紫外線光照療法都是相當安全,也不會影響內臟器官。一般是每週照光約 2-3 次就可,倘若治療3個月後還不見起色或是6個月後仍感到不滿意的話,那就應該停止療程。要是色素沉著效果理想,便可持續療程1~2年,之後並不需再做例行的療程,只要定期回診就可。傳統的UVB照光因比較容易導致燒傷,就會增加皮膚癌的機率,但窄波紫外線B則被認為是安全、有效的照光,所以在病人和醫生中也越來越受歡迎。

準分子雷射308nm (Excimer Laser)的療程能快速復色,對治療局部性或分節型白斑有不錯的療效。這是利用高能量、波長308奈米的激光來照射局部的白斑範圍,以抑制皮膚表面的免疫系統,降低淋巴細胞活躍性,並刺激毛囊內殘餘的黑色素細胞增生,讓皮膚恢復原貌。療程的次數通常是依患者的病情而定,因為只照射局部的範圍,累積照射的劑量與副作用也相較的減少了,而且短期內便可發現病情有大幅度的改善。

複合式療法

為了提升治療效果及避免單一治療的副作用而做搭配的治療方法。常用的複合式治療有: 結合外用藥膏包括外用類固醇藥膏、普特皮或維生素D,再結合窄波紫外線B或準分子雷射等光照療法,效果會比單一使用更好。

另有更新的研究報告指出,對一些頑固的肢體末端的白斑病灶,可先以「CO2飛梭雷射」磨皮過後再以窄波紫外線B照射配合,塗抹類固醇藥膏,就可以達到非常好的復色效果。

外科療法

「穩定型」白斑症 (所謂「穩定型」指的是6個月至2年內都沒再出現新白斑)的患者可以考慮做外科手術,做完3~4週後應該再搭配光照療程(PUVA或NB-UVB)來更促進復色。植皮手術包括有:

鑽孔植皮術(Punch grafting): 簡單且費用低的方法,但不適用於範圍大的病變也無法均勻的復色。
負壓吸皰表皮植皮術(Epidermal blister grafting ): 良好的美容效果,但是耗時間且無法治療大範圍的病症。
胞移植術(Cellular grafts): 將自體黑色素細胞和角質形成細胞的懸液移植到白斑處的手術。起初,這種手術是必須在備有細胞培養處理的設備裡才能執行,但現在有一種單次用的活體切片技術可直接在手術房裡,於一個小時內培植出細胞的懸液,不再像以前那樣需要漫長地等待,因而具有更大的實用性。

其他療法:

抗氧化物:除了接受醫師所建議的處方、療程外,平時的保健品補充也非常有助修復細胞,結合光照療程時還可減低紫外線破壞的細胞所導致的自由基,增加療效。多食用含銅、鋅、鐵、鈣等礦物質及維生素B群、葉酸,琉辛酸(Lipoic acid)、口服防曬片(Polypodium leucotomos)、銀杏 (與B群同時吃,針對四肢末梢,輔助琉辛酸)、水果酵素 (助調節免疫系統)或抗氧化酉每(Catalase),其它如黑豆、黑芝麻、蛤和牡蠣也都是有益療效的補給食品。

遮瑕產品:目前市面上推出的遮瑕產品非常廣泛及多樣化,其中包括化妝品、防曬劑、染料、深色修護乳、美容紋身等方法都可用來遮蓋白斑的部位。

其外,患者也可求助心理諮詢、輔導來轉換心情,提升對抗病症的毅力。

雖說白斑的治療有他相當的困難度,但隨著醫學的進步,不斷有新的治療方式,尤其是複合式療法,大大的提升了白斑的治療效果,對白斑患者應是一大福音,相信在不久的未來,白斑症就不再是白色的恐怖了~~

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999