「蟲蟲危機」~ 隱翅蟲皮膚炎


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

夏天到戶外去難免會被蚊蟲蜇咬而導致皮膚過敏起癢或發炎。 在皮膚科門診頻頻會出現許多形形種種的皮膚癢症或急性接觸性皮膚炎症的患者來求助,而在這之中的一種就是「隱翅蟲皮膚炎」(Paederus Dermatitis)。

隱翅蟲(rove beetle)狀似甲蟲又似白蟻,體長約0.2至3.5公分,大多數為橙褐色及鐵青色並具光澤,亦稱「青螞蟻」隱翅蟲皮膚炎症病例多數都是發生在目前這樣的時節,因為春夏是為隱翅蟲最活躍的季節。隱翅蟲(rove beetle)狀似甲蟲又似白蟻,體長約0.2至3.5公分,大多數為橙褐色及鐵青色並具光澤,亦稱「青螞蟻」。

隱翅蟲大多棲息在水田、草地或叢林中,能爬亦飛行,陰雨或濕熱天氣會導致蟲兒更加活躍。 再加上,隱翅蟲本身有趨光習性,所以夜晚時會喜歡飛往燈火通明處,例如屋內燈火明亮或野外活動。因此,不時處於或接觸這些環境狀態中的民眾便容易成為高危險群。

皮膚會出現線狀、斑片狀或混合型壞死浮腫性紅斑,皮膚也會起泡及潰爛,碰觸到毒液的手若再碰觸他處的話,更會散布毒液且擴散病灶隱翅蟲不像一般蚊蟲會螫咬人體,但它帶有一種刺激性毒液「隱翅蟲素」(Pederin),這也就是造成病害的禍首。 隱翅蟲在人的皮膚上爬行時會分泌出這種隱翅蟲素,當蟲體被壓到、捻碎或打死時,毒液就會濺出,沾碰處也就很快地會產生癢、灼熱或刺痛的不快感。 一開始皮膚會出現線狀、斑片狀或混合型壞死浮腫性紅斑,皮膚也會起泡及潰爛,碰觸到毒液的手若再碰觸他處的話,更會散布毒液且擴散病灶。

民眾一旦發現皮膚有灼熱、剌痛的癢感、微潰爛的現象就要注意,千萬不要去摸它,應立即求助皮膚科醫師,切勿自行使用不明藥膏,以免傷口愈嚴重。

「隱翅蟲皮膚炎」的治療通常是給予外用抗生素藥膏來預防細菌感染、口服止痛止癢藥來減低疼痛及搔癢感,另外,若有過敏反應則是以類固醇治療。自我護理則以清水(不須肥皂)沖洗,沐浴後就以乾淨毛巾輕壓乾病灶,然後立即換藥。 要小心切勿搔抓或弄破水泡,以免加重發炎造成色素沉著,還有應避免食用刺激性的食物(如菸酒、酸辣、檳榔等)。 患者要保持病灶處不再被細菌感染,傷口就會很快癒合。建議患者在看診後三天再次回診追蹤是否有繼發性細菌感染。 經適當護理,病灶可在幾天後乾涸及落屑痊癒。 再次提醒患者切勿亂擦藥膏、使用不當藥劑洗滌、或抓破水泡以免造成細菌感染,留下難看的色素沉澱或疤痕。 若有色素沉著的問題則可在月後再做複診追蹤,讓醫師依據情況再予治療。

而平時的自我預防則建議最好盡量穿著遮蓋暴露皮膚的穿長袖、長褲,以避免蟲兒直接碰觸到皮膚。 隱翅蟲體型小,能輕易穿過門窗,很容易潛入住家侵害人體,因而建議住家最好有蚊帳、紗窗及紗門,睡時別點燈,以免牠們趨光而來。

最重要的是若看見隱翅蟲在身上爬,千萬得高抬貴手,將蟲子搧離、吹走,或輕撥開就好了,萬萬不可捏死牠而造成毒素的沾染,這樣才能避開「蟲蟲危機」喔!!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999