UV.「傘」不完!!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

以前民眾購買傘具不外乎就是為了能遮個雨、擋個風罷了。但是,隨著大環境的變化,臭氧層耗損,紫外線(Ultraviolet ray)比以前更強、更「毒」,對人們的皮膚造成更大的傷害,讓人不得不提高「防UV」的意識及加強防護的備具。因此,除了遮雨功能外,擋陽和抗UV的效果更成了製傘業的競爭噱頭,民眾購買的抉擇所在。

為了配合各種喜好和需求,目前市面上販售的傘具可說是五花八門,有海灘用大方型遮陽傘、休閒桌遮陽傘,還有平時用的、手開傘、自動傘、折疊傘、拐杖傘、尼龍傘、棉布傘、絲絹布傘、素面傘、花色蕾絲傘等等,種類繁多,應有盡有。 很多人都認為出外時只要有「遮」就是有隔離,沒傷害了,但事實上並不盡然。 最近美國亞特蘭大的一所研究卓著的頂尖大學-Emory大學,該校醫學系的皮膚科發表了一份有關「手撐傘」(Handheld Umbrella)的UV防護效果的研究報告。 其研究組利用「紫外線積算照度計」(UV Meter)針對23 種款式的傘具做了測試,從傘布下1公分處及離撐傘者的鼻端外1公分處來進行測量。研究結果發現比起那些漂亮的淺色花陽傘,顏色愈深的傘反而較有遮陽、抗UV的防護效果。以此類推,那把一直掛在家裡牆角的笨重黑色大傘反倒才是炎夏出門的最佳防護武器。然而,研究卻也提到即便是撐傘或躲在大遮棚下,其實能遮擋掉的紫外線平均也不過77%左右。但這只是針對那紫外線照度計能測得到的輻射所提出的數據,至於那些測量器檢測不到的或是從側邊環境(例:大樓玻璃、海邊沙灘等)所散射到我們身上可就不是單純靠一把陽傘就能避得開、『傘』得掉的喔!

所以,提醒大家即便你手上握有一把超級防UV的好陽傘,在這酷熱的炎夏出門前還是要徹底的塗抹上防曬、美白產品及穿戴防曬。寶貝您的肌膚,從全方位抗紫外線開始!!

參考文獻:
“UV Radiation Protection by Handheld Umbrella”: Jama Dermatology/Vol. 149 (No.6) June 2013

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999