灰指甲最新治療武器~「精靈雷射」


文: 黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

所謂灰指甲,意即指/趾甲有黴菌的感染,俗稱「臭甲」。 臨床上可分為四種類型而有其不同的臨床徵狀。臨床上依其不同特徵而分為四大類:

由於一般藥物不易滲入指/趾甲內,所以灰指甲的治療曠日廢時且不易治癒。 長久以來治療灰指甲多半是採用含抗黴菌的口服藥(Ketoconazole, Lamisil, Sporanox 等)或外用藥水如(Loceryl,Ciclopirox)。 一般而言,口服抗黴菌藥的療程約需12週,為了避免長期服用抗黴藥物而造成肝功能受損,所以必須定期做肝功能檢測,其治癒率約70%左右。 樂指利(Loceryl)外用沾劑,雖不會造成肝功能受損,但其治癒率卻只有約50%左右且價格昂貴。 為了能造福甲癬患者及減少治療灰指甲期間所可能帶來的不適、不便或不癒的苦惱,國內已引進一套經美國FDA認證為安全及有效治療甲癬病症的雷射技術,採用的是1,064nm釹激光(Nd: YAG),透過雷射的持續熱能來消除並抑制黴菌滋長。

根據日本去年發表的一份有關灰指甲雷射療程的研究報告,採對象則均患有甲癬並且在(研究開始前)一年內未曾接受口服治療、一周內未使用外用藥的患者。 療程為1~3次,相隔4至8周,總療程結束後的第16周再回診。 以患處指/趾甲的「濁度」作為療效的基準,指/趾甲面「濁度」愈低就代表療程愈有效,指/趾甲勢必恢復正常的「清晰」外觀。 研究結果發現有高達81%的患者指/趾甲都幾乎恢復到正常的「清晰」度,而且所有這些患者的黴菌檢驗報告也均顯示陰性,不再驗出有黴菌的存在。 大部分患者都能忍受治療的過程,也未有提出有不良的反應。

採用長波雷射這新武器來對抗難纏的灰指甲,所需時間簡短、既快速又安全、不影響肝功能,既無須驗血、無痛、無風險、高成本效益,最重要的是治癒率高! 只是,療程結束後,患者還是必須耐心的等待指/趾甲重新長出來,碰到過度嚴重或再復發的感染就得重複療程。

希望從此甲癬患者都無需再煩惱或遮掩那不雅觀的灰指甲,從此可大方的秀出健康、美麗的指(趾)甲囉!!

參考文獻: “JDD/volume II, Issue 4/ April 2012…”; “ http://dermatologytimes.modernmedicine.com/print/117045

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999