行車也要防曬,莫成『黑白郎君』喔!!


 

文/黃禎淦   三重聖仁皮膚科診所院長

 

之前看到一則新聞報導說加拿大有位司機開了28年的卡車,同樣的(駕駛)姿勢,日復一日,慢慢地發現他兩邊的顏面竟然有了令人難以置信的差異。 這位司機每天數小時坐在左側駕駛座,直接被太陽(UVA、UVB紫外線)照射後,多年下來,左邊的顏面竟然完全走樣了,比對右邊的顏面可說是完全判若兩人[圖一]。 究竟在這位司機伯伯身上(臉上)發生了什麼事情了? 到底是什麼因素使他兩邊的臉差異如此大呢?

 

[圖一] 來源: NYDailyNew.com http://www.nydailynews.com/life-style/health/truck-driver-face-prematurely-aged-due-sun-damage-truck-driver-face-altered-unilateral-dermatoheliosis-article-1.1089706

根據最近美國皮膚科醫學會(ADD)發布的一份研究報告,,在2009年由美國紐約州立大學石溪分校等發表的一份調查統計中,就由探討行車(時)是否有塗抹防曬液的開車習慣對皮膚的影響。 研究中所歸納的一些結論就可說明上述那位司機伯伯兩側臉部皮膚老化程度不同的原因。
研究調查的項目包括(個人的): 開車習慣、醫療史、行車時間(開著窗、裝有深色玻璃)、戶外活動、防曬液使用習慣、家族癌病史、膚質、癌症種類及部位、在車內塗抹防曬液的頻率,還有,對防曬液、車窗、深色玻璃的防曬效果有的看法。 研究調查則是以年齡、性別、個人及家族癌病史、一天的行車時間數、戶外活動的部分作為數據。56%的參調者為女性、44%是男性,(因是在美國)大多數屬淺膚色,89%為皮膚類型 1,2或3,他們本身通常是駕駛者(非乘客),行車時間普遍在日間時段。
調查發現,即使大部分的人都認為行車時的曝曬會損害皮膚,然而,他們並不覺得行車時(開或關窗狀態)是需要塗抹防曬液的,尤其是那些認為只要關上車窗就算是受到防護的人就更不會想到要做防曬了。
開車的人每天待在車裡其實會被曝曬到的機率是很高,每天至少有80~100分鐘。 而大部分的(駕駛)人並不會就因此而想到要做皮膚防曬的保護,因大部分的人都會有一種觀念就是「開車是鐵包皮」,安全且有防護,「日曬」雨淋都不怕。 還有就是很多車主會認為既然都已經安裝了深色玻璃、 隔熱紙,甚至防曬玻璃膜,應該就是完全提高防護的作用了,無須再擔心。
那份研究中,有38%的參調者表示通常都會使用防曬品,但行車時會使用的人卻只有15%而已。
另外,有53%的參調者表示他們的車子是裝上深色玻璃,並認為如此就可預防皮膚遭日光性傷害。
調查還發現,即使有32%的人表示行車時通常都會勤快地塗上防曬,但通常也都只有塗抹在臉和頸部的範圍而已,並沒有塗抹在手和胳臂上。 這些人塗抹的頻率雖然足夠了,但因塗抹的範圍/部位不夠,還是沒達到徹底、完善的車內防曬效果。
另外,有53%的參調者表示他們的車子是裝上深色玻璃,並認為如此就可預防皮膚遭日光性傷害。
研究中也發現車玻璃的材質、色深層度,還有是否加上了隔熱紙或防曬玻璃膜都的確是會影響穿透進車內的UV輻射量。 根據此研究所做的的測量結果發現可穿透透明玻璃的紫外光是約62%,深色玻璃是約11.4%,而防曬玻璃膜的是最少的,只有2%。 雖然,這多少合乎了那些車主們對於深色玻璃有效於「防曬」的想法,然而,多數人都忽略了一個很重要的問題!! 其實,通常車子呀,都只有前擋風玻璃是採用膠合玻璃(Laminated Glass)材質(可穿透的UVA只有2%),而旁邊的車窗和後擋風玻璃通常都只是一般玻璃,所以會有高達80%的UVA穿透、照射進車內來的!! (這就是為甚麼很多人會在車子的側窗及後擋風玻璃貼上一片片的網狀遮陽簾的原因吧!) 換句話說,其實車內的(駕駛)人受紫外線照射最多,也最容易受損的皮膚部位該是最靠近車窗旁的肩膀、胳臂和手…也就是那常被忽略要塗抹防曬的高曝曬部位啦!!
大夥兒忙著幫愛車加上各種的「防護層」,卻都忽略得幫自己珍貴的肌膚也塗抹上防曬乳液,這是對皮膚最直接,也是最好的防護措施。 別忘了喔,即使有堅固外殼環顧著車內我們,經由穿透進來的輻射,皮膚仍還是會遭紫外線給侵襲、損傷的。 上述的那位卡車司機的案例不就是一個很明確的示範嗎!
因此,即使您覺得您那以上了防曬玻璃膜的「無敵」愛車是絕對可信任的擋箭牌,記得喔,輻射還是會由不同的角度反射到車內及我們身上來的,所以,為了防止皮膚增加受損,不論是戶外活動或行車駕駛都應積極塗抹防曬,幫寶貝肌膚徹底做到最好地防護…千萬別步上那位卡車司機的後塵喔!!

參考文獻:「Sunscreen use while driving: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2012.12.964

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999