油性肌膚就不用保濕了嗎??—揭開肌膚外油內乾的真相!!


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

『醫生,我自己擦了在藥局買的抗痘藥膏,結果現在臉上的皮膚又乾又癢還會脫皮,怎麼辦?』…
『醫生,我的皮膚很會出油,經常油膩膩的,但卻會經常脫皮,而且刺刺癢癢的很不舒服,擦保濕乳液後,痘痘就長出來了,怎麼辦?』…

以上是在門診中常碰到的兩個問題。的確,對油性肌膚而言,又出油又脫皮真的是很煩惱,要解決這些問題,就要對肌膚出油及脫皮的生理現象有所了解。首先,皮膚之所以會脫皮就是因為表皮無法保水,水分過度蒸發,造成角質層細胞的缺水而開始脫皮。一般而言,臉上的「皮脂」為皮脂腺所分泌至表皮,在皮膚表面擴展成脂膜,使皮膚平滑有光澤,其成分主要為角鯊烯(12%~20%)、游離脂肪酸(15%~30%)、酯化臘26%~30%)、膽固醇(1.5%~2.5%)等所構成。而真正具有保水功能的是「角質層細胞間脂質」,其成分為神經醯胺(40%~50%)、游離脂肪酸(8%~16%)、膽固醇(20%~25%)等等 [圖一]。

圖一: 皮脂和細胞間脂質的成分及含量
由於兩者成分不同,因此分泌至表皮的皮脂不能溶於細胞間脂質而為表皮細胞吸收利用,所以無法改善角質層細胞缺水的問題 [圖二]。其作用就如同在臉上塗上一層凡士林一樣,雖是厚厚的一層,但卻無法改善缺水脫皮的問題是一樣的。

圖二: 皮脂分泌圖

另外有研究發現,像痤瘡(青春痘)患者的肌膚雖然容易出油,但角質層間的細胞保水性功能卻會較差、脂質含量也會較少,因此肌膚會無法維持正常的保濕與鎖水機制。綜合以上兩個原因即可解釋為何是油性肌膚卻還是乾燥脫皮的現象。很多油性肌膚的患者不敢擦任何的保濕產品,怕擦了會長痘痘,事實上其經驗也是如此。所以選擇適當成分的保濕產品如神經醯胺,避免使用厚重的保濕產品,才能真正改善皮膚缺水達到保濕的目的!

其次,許多痤瘡患者習慣到藥房買抗痘凝膠來擦,結果忽略了治療痤瘡的外用藥容易對皮膚造成刺激,導致脫皮,乾癢,紅斑等徵狀。所以,痤瘡患者在使用外用藥的一個重要考量就是其配方和成分是否會對角質層的屏障滲透性及其他功能造成損害。
如雅若凝膠[Benzoyl Peroxide]此種外用藥膏會容易增加皮膚的水分流失及造成脂質的氧化。外用A酸如痘膚潤凝膠,治療初期通常都會有一段所謂的A酸化(Retinization)過渡期,皮膚常會出現脫皮、皮屑及紅斑(「A酸皮膚炎」)。若能在治療前或治療期間內一併使用可修復屏障的潤膚液,可有效適應抗痘外用藥所引起的刺激感、減少皮膚水分的流失,並且加強保濕,便可增加治療的效果。
針對這些問題,日本最近的一份研究報告指出,因抗痘藥劑(如痘膚潤凝膠( Adapalene)或口服、外用A酸劑(Retinoids))都會引發皮膚乾燥和刺激的一些副作用,常令許多患者在過程中就放棄治療了。但若是讓患者一併使用潤膚乳液的話,不但不會影響藥效反而可以改善皮膚的水分流失及保水功能,甚至減少藥物的副作用,因而提昇患者對藥物的接受度。

了解了這些抗痘外用藥物特性後,建議痤瘡患者不要自行購買抗痘凝膠使用,以避免皮膚屏障功能受損而引起種種皮膚的變化或加重皮膚的病變,造成皮膚不必要的傷害。應即時就醫,皮膚科醫師會針對產品的成分、藥效、副作用及患者的使用反應等來慎選產品,以達到最佳的治療效果。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999