外用類固醇藥膏是治療異位性皮膚炎的萬靈丹嗎?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

乍暖還寒!又是異位性皮膚炎患者大發作的季節。門診又開始陸陸續續出現許多異位性皮膚炎的病人,有小孩、年輕人、成年人,有男有女,但不管是哪一種人,他們的共同特徵就是「乾! 乾! 乾!」、「癢! 癢! 癢!」。所以,造成病人不斷的「抓! 抓! 抓!!!」,使得整個皮膚百孔千瘡,傷痕累累,流湯流水,苦不堪言!有的病人實在忍不住了,不斷的央求醫師開大量的外用類固醇藥膏,還囑咐要愈強愈好,來緩解奇癢的問題,但結果還是愈擦愈癢,為何??

我們知道,異位性皮膚炎患者的皮膚角質層通透性和抗菌性屏障功能都較差,免疫力也較弱,對抵抗細菌和外來侵入物的反應就變差。外界異物一旦入侵皮膚後便會造成發炎,再加上角質層細胞間脂質的不足,便會出現皮膚乾燥、奇癢的現象。 

一直以來醫師和患者都陷入使用藥物的習性,最常見的處方就是一天使用兩次的外用類固醇藥膏。殊不知類固醇對異位性皮膚炎的治療其實是一刀兩刃,一方面當然可抑制發炎的反應,但另一方面卻會對角質層的防衛功能造成嚴重的影響,如角化細胞會變小、細胞間脂質會變少、皮膚水分會流失,並且還會延遲受損角質層的復原及全面抑制脂質的合成。角質層因防衛功能受損,導致肌膚水分容易流失,使得皮膚的乾燥問題更惡化,還容易刺激炎症再度發作。

2001年時,美國加州的Elias研究團隊曾在一份研究報告中指出,由角質層引發的病源其實反而才是問題的關鍵。皮膚的角質層是調節保濕的重要平台,一旦受損便會出現角質細胞間脂質的缺乏及水分流失等問題,從而引發另一波新的皮膚炎。該研究認為醫師與患者應拋開以往的觀點,不要只是一味性地依賴藥物,應更加重視「由外而內」(Outside-to-Inside)的病源觀點以達到更完善的治療效果。

此後,陸陸續續有許多研究發現,將外用類固醇與潤膚劑交替使用,意即將原本一天兩次的外用類固醇藥膏,其中一次以保濕劑來取代,結果發現療效比原先一天兩次的外用藥膏甚至有過之而無不及。 一直至2010年皮膚科醫學大師美國Kligman博士去世,後人在其遺留的資料中發現就有記載保濕劑的療效和益處,他認為不只是異位性皮膚炎,包括其他皮膚病的治療都適用此一觀念,如乾癬、脂漏性皮膚炎、痤瘡、酒糟等也都該加強角質層的修復,Kligman博士從而提出了「角質療程」(Corneotherapy),顛覆了傳統思維與習慣,也開啟了皮膚病治療的新紀元。
伴隨皮膚炎症的乾燥和奇癢的問題會反覆影響炎症的治癒效果,藉由保濕劑可緩解皮膚的「內憂」(角質層損傷)與「外患」(外界物侵入)的問題,讓皮膚角質層能夠盡量維持在穩定的狀態,便可減少甚至排除惡性循環的可能。當藥物發揮該有的治療效果時,保濕劑也一併發揮其輔助功能,如此相輔相成便可達到更徹底的療效。

 

可見得異位性皮膚炎的治療,不能只單靠外用類固醇藥膏,一定要配合適當的保濕劑使用才能獲得最好的療效。問題是什麼才是適當的保濕劑呢?
近年來,陸續推出採用模擬生理脂質成分(如Ceramides)的保濕劑,效果相當好也頗具好評,但並沒有足夠的依據證明其他成分的保濕劑就一定沒效。因此,消費者在選購保濕劑時應避開地雷,即一定要注意有些產品明明不具保濕功能的成分卻還標榜為保濕劑。為確保適合性且避免錯選產品,可請皮膚科醫師或專業藥師來推薦,不要隨意使用錯誤成分的保濕產品,以免造成肌膚更多負擔和問題!!

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999