啤酒~是苦酒? 還是良藥?


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

近來爆紅的韓劇片中,女主角每當心情不好,就狂嗑啤酒加炸雞的畫面令人印象深刻,當然也吸引不少韓流粉絲群密切追隨!!請問您也是啤酒的愛好者嗎?您是否也會在心情不好的時候或結束一天緊張繁忙的工作後與人齊聚暢飲呢? 清涼的啤酒可消暑、解渴和紓壓,還有健脾開胃等功效,因此也普遍成了日常及聚集場合中不可或缺的必備飲料了。
除了知道啤酒好喝且有它的一些對我們人體有益處的「營養價值」,但至目前似乎沒太多的相關研究探討啤酒對皮膚的影響甚至是好處。最近剛好就從「歐洲皮膚性病學期刊」(JEADV)裡看到一篇相關的論文題材,做一節錄與大家分享。

大部分的人都知道啤酒是由大麥釀成,但對其另外的兩種成分啤酒花(Hops)和釀酒酵母不是那麼熟悉。啤酒花(又稱忽布)是形成啤酒獨特苦味和香氣的大功臣,還具有防腐和澄清麥芽汁(wort)的能力,至於釀酒酵母(Saccharomyces cerevisiae),又稱麵包酵母,所以讓啤酒也被譽為「液體麵包」。啤酒的營養成分有蛋白質及維生素B等。很多人都認為啤酒是含高熱量的飲料,但其實從啤酒所產生出的卡路里,有大部分是因身體裏消耗葡萄糖得來的,啤酒本身所產生的熱量並不多,若與麵包相比,每罐還不足半個麵包。

從大麥萃取而出的生物活性肽(Lunasin)則是一種具有預防癌症療效的物質。美國疾病控制與預防中心(CDC)曾提議每日適量的啤酒(女性:14.0 g、男性:28.0g),從中可能可以得到比紅酒更豐富的山奈酚 (Kaempferol)、槲[ㄏㄨˊ]皮素(Quercetin)、阿魏酸(Ferulic Acid)和酪醇物質(Tyrosol)。 啤酒中除了酒精之外還有豐富的多酚類化合物(Polyphenolic),其中70~80%的多酚類化合物是來自麥芽酒(Malt),另外約30%則是存在啤酒花中。 而大麥、啤酒花和釀酒酵母的萃取物具有抗菌,抗氧化,抗炎,抗血管生成,抗骨質疏鬆和抗致癌的作用,特別是由啤酒花中所萃取出的黃腐酚(Xanthohumol)、異黃腐酚(Isoxanthohumol)、8-異戊二烯基三羥黃烷酮(8-Prenylnaringenin)和苦酸(Bitter acids)均為啤酒中所具有的獨特化合物。



有皮膚醫學研究實例闡述了使用啤酒花中的萃取物,透過全身用藥法可有效治療異位性濕疹,槲皮素和阿魏酸則具有預防非黑色素瘤皮膚癌的可能性。已有初步證實啤酒中的化合物對光害皮膚病、色素性皮膚病、皮膚感染和皮膚老化都有治療的效果。

表一.啤酒中的化合物及其潛在的療效

一般效應

化合物質

對皮膚病症的潛在功能

抗菌

黃腐酚、酒花苦酸

皮膚發炎、異位性濕疹、臭汗症

抗炎/抗氧化

山奈酚、槲皮素、酪醇、阿魏酸、黃腐酚、異黃腐酚、異戊二烯基三羥黃烷酮

異位性濕疹、手部濕疹、接觸性皮膚炎、光害/光老化

抗癌

山奈酚、槲皮素、酪醇、阿魏酸、黃腐酚、異黃腐酚、異戊二烯基三羥黃烷酮

皮膚癌

抗血管生成

山奈酚、槲皮素、酪醇、阿魏酸、黃腐酚、異黃腐酚、異戊二烯基三羥黃烷酮

皮膚癌、傷口癒合

抗黑色素生成

黃腐酚、阿魏酸

黑變病、色斑

荷爾蒙 (雌激素)

黃腐酚、異戊二烯基三羥黃烷酮

內在皮膚老化

抗骨質疏鬆

黃腐酚、異黃腐酚、異戊二烯基三羥黃烷酮

 

排毒

酒花苦酸

 

鎮靜/安眠

酒花苦酸

 

健胃

酒花苦酸

 

研發含有黃腐酚、8-異戊二烯基三羥黃烷酮、槲皮素或阿魏酸的新外用藥,增強藥物中生物的穩定性和活化性,並達到最高的皮膚親和度,將會是炎症性皮膚病及抗皮膚老化的預防和治療的一大前景,8-異戊二烯基三羥黃烷酮也是目前所知最有效的植物雌激素。
啤酒中的成分已逐漸被視為有益人體健康並對幾種皮膚病症具有一些療效,但必須注意的,飲酒也可能會對某些皮膚病,如牛皮癬、酒糟、口腔癌、傷口癒合和蕁麻疹等造成問題,更會出現對啤酒或酒精過敏或過敏性反應的狀況。

讀完這篇文章,似乎提供喜愛杯中物的酒客更好的藉口去暢飲啤酒,但最後還是要奉勸各位「飲酒勿過量」,喝酒不開車,開車不喝酒,這才是王道。

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999