最受歡迎的美容療程—肉毒桿菌素微整型


文/黃禎淦 三重聖仁皮膚科診所院長

大家是否記得幾年前最性感的電影「慾望城市」第一集,當凱莉在電話中要告知珊曼莎她終於要和大人物結為連理時,說自己「做了一個重大決定」,沒想到珊曼莎很興奮的大喊:「肉毒桿菌素注射」!因為珊曼莎以為凱莉終於下定決心接受肉毒桿菌素治療了!當她後來了解,凱莉的決定是要和大人物結婚時,表現的甚至遠不如猜測肉毒桿菌素時的興奮!(後來的情節發展證明,大人物還真的沒有肉毒桿菌素可靠喔。)

為什麼珊曼莎這麼擁護肉毒桿菌素療程?一方面我們不要忘了,「慾望城市」系列影集和電影,幾乎可說是時尚熟女的聖經。這部影集的主角和主要觀眾群,都是40歲以上的女性,而每位主角都努力維繫自己的時尚外表於不墜,尤其是片中已屆半百仍勇於嘗試各種美麗祕方的珊曼莎,所以現在流行什麼、什麼好用,問她就知道了!而她對肉毒桿菌素的大力推崇,正顯示這是一種極為有效的美容療程。如果現在我還要告訴大家,它不僅有效,還很安全,療程價位亦相當親民,卻又能達到適度的整型效果,我想不只是珊曼莎,連各位讀者都要在一旁偷笑了吧!

什麼是肉毒桿菌素

肉毒桿菌—好可怕的名字,這是一種細菌嗎?和人體接觸以後會不會有中毒的危險?相信這是初次聽聞肉毒桿菌素美容療程的朋友們,所產生的第一個想法。

事實上,肉毒桿菌(Clostridium botulinum,又稱肉毒桿菌素臘腸桿菌)的確是一種細菌,屬於一種在常溫、低酸、缺氧環境中生長的革蘭氏陽性菌種,廣泛的分布在自然界各處,依其抗原性的不同,肉毒桿菌分為A、B、Ca、Cb、D、E、F、G這8個型。而肉毒桿菌素是由肉毒桿菌分泌的物質中,經高科技純化萃取出的一種蛋白質毒素。早在1920年代,美國化學家即發展出純化肉毒桿菌素的技術,接著在二次世界大戰時,被拿來用作培養生化武器的原料。

到了1970年代,肉毒桿菌素開使被利用在臨床醫學上,用在治療斜視、顏面神經受損、頸部肌張力不全症、眼皮痙攣、腦性麻痺患者肢體不自主的動作等方面,獲得不錯的效果。為什麼肉毒桿菌素可以放鬆肌肉、減少痙攣?正常情況下,肌肉當中有許多神經纖維,接收由中樞神經系統傳來的訊號。可是一旦來自中樞神經系統的訊號發生不正常的過量,就會引起肌肉過度收縮,也就是肌肉痙鑾。當肉毒桿菌素注入肌肉之後,會和神經纖維末梢結合,同時抑制一種叫做乙醯膽鹼的物質,使神經傳導中斷,從而壓抑肌肉收縮。決定肉毒桿菌素作用的因素在於使用量,如果量大,影響呼吸肌肉,則可能構成立即的生命威脅;反之若是注入人體的量小,只有少數與肉毒桿菌素接觸的肌肉失去作用,不會對生命產生威脅。

和很多美麗的意外一樣,治療白內障的藥物發現了使睫毛增長的元素,治療心臟血管藥物中發現了使男性重振雄風的秘方,而肉毒桿菌素的降世也存在著巧合。1987年一位眼科醫師發現,以肉毒桿菌素治療她的一位病人之後,病人的魚尾紋也跟著淡化許多。這位眼科醫師把結果告知她皮膚科醫師的丈夫,於是這位醫師在自己的助理臉上注射了低劑量的肉毒桿菌素,淡化了原本嚴重的皺眉肌,自此,肉毒桿菌素迅速成為美容聖品。上段提到的神經末梢,具有重建傳導的機制,在注射後一段時間沒有再次施打,肌肉會慢慢恢復,時間約為三個月到半年。

肉毒桿菌素的主要功效,可分為以下幾個大類:除皺、雕塑、拉提,以下分別說明。

除皺

抬頭紋
婆婆紋
魚尾紋
皺眉紋

臉部有幾個部位,特別容易因為遺傳、環境傷害、個人習慣不佳或輕忽保養而產生皺紋,這幾個部位包括眉間(眉頭)、額頭、眼尾、鼻翼兩側至唇角,名稱分別為皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋和法令紋。首先我們應該了解,皮膚和肌肉的介面位於真皮層深處與肌肉間的連結處,主要構成物為膠原纖維,能使肌膚隨時藉由肌肉的收縮牽引,使面部產生表情。這時大家會發現,有些皺紋是臉上做出表情時才會出現,如大笑、皺眉、抬頭向上看等等;但有些是臉部靜止無表情時就存在,如法令紋。前者我們稱為動態紋,是一種比較早期就會產生的皺紋,後者稱為靜態紋,是皺紋存在較久,狀況比較「嚴峻」時產生的紋路,因此動態紋有可能因長期存在與惡化,進一步變成靜態紋,包括抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、兔寶寶紋、眼下細紋、唇紋(又稱陽婆婆紋)、臉頰與頸部的皺紋等。由於肌肉收縮時,需藉由乙醯膽鹼傳導神經脈衝,而肉毒桿菌素恰恰運用這項作用原理達到除皺功效,原因在於肉毒桿菌素可以阻斷神經末稍釋放乙醯膽鹼的訊號,停止肌肉運動收縮,並使過度收縮的肌肉放鬆,當這些肌肉放鬆後,不會因一再活動而形成表情皺紋。所以當肌肉逐漸減少過度的運動,凹陷也跟著逐漸改善,同時還可以預防其他新紋路的形成。

肉毒桿菌素作用在治療部位的神經,不是肌肉本身,所以非治療部位不受影響,因此臉部的表情不會因此變得不自然,也不用擔心治療後臉部會僵硬,但需要一段時間才會看見效果,術後約2~4週,即是最佳效果呈現的時刻。

國字臉雕塑

國字臉的產生,是因為臉頰兩側的咀嚼肌發達之故。咀嚼肌的發達又有先天和後天的分別,先天的咀嚼肌發達,是導致亞洲人的臉型較西方人寬闊的原因,即使運動或節食也無法使臉部肌肉消瘦;後天的原因則是因為常常用力咀嚼較硬的食物或口香糖、魷魚絲、牛排等,就會用到口腔內後方的大臼齒,連帶牽動咀嚼肌。當然隨著年齡增長,使用頻率增加而使咀嚼肌變大也不是沒有可能。

國字臉的肉毒桿菌素注射而肉毒桿菌素的注射,可以讓咀嚼肌局部失去張力,活動力下降,根據用進廢退的原理,肌肉便逐步縮小(不是脂肪變少),進而使臉部變瘦達到塑型效果。在此簡介一下咀嚼肌肥大。咀嚼肌的範圍是由顴骨下緣到下顎骨角這一段,用力時,便能促進上下臼齒靠近而研磨、咬碎食物。愈常使用咬肌,咬肌便會愈發達,變得更肥厚,體積也變得更大;說話時因為嘴巴也不斷開闔,也常常使用到咬肌,因此常說話也會讓咬肌變大;有些人睡覺時會磨牙,磨牙時咬肌收縮的力量很強,更加重咬肌肥大的問題。咬肌一大,臉看起來就比較方,也就是俗稱的國字臉。臉部的雕塑必須仔細判斷,如果是咬肌肥厚,適合注射肉毒桿菌素;如果是脂肪肥厚,適合臉部抽脂;如果是下顎骨方正或突出,就該進行削骨手術。其難度、費用、復原時間都逐步遞增,因此一定要讓醫師仔細診斷,究竟你的國字臉究竟是什麼問題所造成,搭配個人狀況,找出最適合的治療方法。

特別值得一提的是,肉毒桿菌素的國字臉雕塑療程,只需10~15分鐘即可完成,不需時間復原,可立即正常活動,這也是肉毒桿菌素治療常被稱為「午間美容」的原因。注射後1~1.5月即可看出成效,並可維持半年左右,重複注射4~5次後效果將越來越持久及定型。

劑量與作用時間長短的關係

肉毒桿菌素的效果強弱,完全由施打的劑量多寡而定。一般而言,劑量越高效果越明顯。有人喜歡很明顯的效果,並且作用能夠持久,這時劑量就會比較多一點;另外一些人喜歡保有自然的表情,劑量便可稍微調低,當然作用時間相對較短。術前必須和主治醫生充分溝通。而且肉毒桿菌素的痛感傷口均不明顯,費用相對低廉,十分適合低調改造的小資美女。

全臉拉提

娜芙蒂蒂(Nefertiti)拉提—最美麗的下顎線

圖片來源:維基百科
http://zh.wikipedia.org/
zhtw/%E5%A8%9C%E8%8A%99%
E8%92%82%E8%92%82

娜芙蒂蒂(Nefertiti)拉提—最美麗的下顎線
娜芙蒂蒂是誰?就算對考古沒興趣,你也一定要知道她。她是西元前一千三百多年,埃及第十八王朝末期的王后,地位一度和法老相等,在位期間和法老丈夫一起推動過宗教改革,地位極高。而她最令後世傳頌不已的,是她的稱號:「全世界最美麗的女人」。無論是觀察藏於德國柏林博物館的半身胸像,或是發現頻道的3D復原圖來看,她的臉部與五官均符合黃金比例;由側面看,下顎線條也是緊致俏麗。古今中外的絕世美女何其多,但有留下具體形象讓身為愛美眾生的我們細細品味的卻很少,娜芙蒂蒂的臉滿足了我們一窺古代美女面貌的好奇因此不妨藉由這位美女來簡單了解人的面部輪廓與肌群構造。

上提肌群vs.下拉肌群

美麗緊致的五官,絕對是美女的標準之一,除了比例上的完美,另外一項重點就是肌肉的緊實度,這時我們就該了解,人的臉部表情肌可分為上提肌群(前額肌、顴大肌、顴小肌、提上唇肌、提口角肌等)和下拉肌群(稜錐肌、眼輪匝肌、闊頸肌等)。當我們年輕時,兩種肌群勢均力敵、各司其職,可是隨著年齡的老化,肌肉的力量漸漸不敵地心引力,上提肌群漸漸變弱,下拉肌群漸漸變強,這時下拉肌群把全臉軟組織、真皮、表皮往下拉,造成整個臉鬆弛下垂、頸紋明顯,輪廓變得模糊,在視覺上就造成了「老」的感覺。這是還有膠原蛋白、彈力纖維流失的「裡應外合」,造就了如蘋果肌凹陷、淚溝,眼角下垂、嘴角下彎、眼袋鬆弛而突出、法令紋明顯、嘴角細紋等;其中又以兩頰下垂(嘴邊肉)甚至把下顎線包覆是最難以處理的,其原因是因為兩頰下垂是綜合多種老化所致。

兩頰下垂(嘴邊肉)
蘋果肌凹陷、淚溝、法令紋明顯
眼角下垂
垂直頸紋

另外還有一種絕對稱得上是洩露天機的老化表徵—垂直頸紋,注射肉毒桿菌素也可一併改善頸部的肌肉又叫闊頸肌,是由耳下及下顎延伸到鎖骨的一片扇形肌肉。在此可以用常聽到的「臉紅脖子粗」來證明闊頸肌的存在。當我們生氣、激動、與人爭吵時,除了血液循環加快導致臉部發紅之外,常常會不自覺的用力,這時頸部的闊頸肌就會突出,形成垂直頸紋,脖子自然看起來就變粗了,這時如果去照一下鏡子,你會發現自己看起來像是個充滿霸氣的老太婆!久而久之,這個部份的肌肉也變得越來越明顯,當然,與生氣的頻率亦成正比,所以在此要奉勸各位美女,尤其是當了媽媽的,要盡量保持平和的心境,不但對家庭與親子關係有正面的效果,對於保持美貌也有不可言喻的好處喔。而一旦發現當你咬緊下顎,垂直頸紋就不請自來時,便可以考慮娜芙蒂蒂拉提治療,恢復當年年輕、秀氣、女人味十足的外貌。

而又名娜芙蒂蒂拉提的肉毒桿菌素全臉拉提,就是在下半臉以及頸部的注射點上注入肉毒桿菌素,放鬆下拉肌群的力量,使上提肌群的肌力相對變強,下半臉的軟組織自然往上提,改善頸紋、輪廓看起來更加清晰、下顎線條有變得明確,有嘴角下垂問題的,也能得到上揚的效果。當然根據前文的分析,肉毒桿菌素是一種相對簡單、快速的微整型方式,如果臉部還有皮膚組織如膠原蛋白流失等問題,可能就需要其餘難度較高的整型方式來解決。當然,進行過任何美容或微整療程之後,平日就必須好好愛護皮膚與健康,該做的防曬、保濕缺一不可,飲食、睡眠也要調整到最佳狀態,並有足量的運動,而不是一味依賴微整型保持表面的美麗,這樣可以讓術後效果維持地更好、更長久。

在此條列整理出注射肉毒桿菌素後可達到的效果:
  1. 自然改善皺紋
  2. 眼睛變大有神
  3. 下顎線條緊實
  4. 輪廓立體清晰
止汗、改善狐臭

腋下容易出汗的人,常常一流汗,腋下的衣服就濕掉一大片,讓人非常尷尬人體有幾個汗腺發達的部位,最令人困擾的莫過於手部和腋下。需要依靠手部的細微動作來工作的如文字工作者,服務業從業者或考生,汗液的分泌絕對是一件十分困擾的事。而腋下容易出汗的人,常常一流汗,腋下的衣服就濕掉一大片,讓人非常尷尬。而市面上的止汗劑,成效不一定好,卻有可能留下一片白色的痕跡,或讓人感到悶悶的不舒服;傳統上的切除汗腺手術,又存在留疤與汗腺轉移的缺點,因此可以考慮以注射肉毒桿菌素來改善。原理在於乙醯膽鹼發出讓皮下層汗腺排汗的訊號,因此利用肉毒桿菌素做皮下注射,可阻斷神經與肌肉之間的神經脈衝,作用於交感神經處,抑制乙醯膽鹼的分泌、減少汗腺活動、降低排汗,效用約可維持4~6個月。

可能的副作用

肉毒桿菌素除皺療程,可能產生的副作用,包括眼瞼下垂、眉毛下垂、局部腫脹、瘀青、頭痛、眉毛過度上揚等,大部分在治療眼部周圍時可能出現,但比例相當低。一旦出現這些不想要的效果,醫師會另外注射藥劑或藉由眼藥水,協助改善問題。事實上,肉毒桿菌素療程自1990年代風行以來,其安全性是非常高的,在台灣衛生署方面,亦通過皺紋、瘦小腿、多汗症與狐臭、全臉拉提治療的核准,只要在領有合法醫美執照的院所,均可安心施打。

不建議使用族群
  1. 懷孕者
  2. 哺乳者
小心使用族群
  1. 神經疾病患者
  2. 重症肌無力者
  3. 肌肉無力者
  4. 多發性硬化症患者
  5. 使用抗生素(amino glycoside)者
注意事項
  1. 除皺及拉提,注射後1~2週須回診 如有需要可於3~6個月再行注射
  2. 國字臉雕塑,約4週後可見成果,6~8週後更明顯,每三~四個月重複注射,4~5次後效果將越來越持久及定型
  3. 注射後4小時內,為避免肉毒桿菌素過度擴散,勿進行臉部按摩、睡覺、衝擊、頭部前傾以及運動
  4. 注射前的一週應避免服用抗發炎藥物如阿斯匹靈(Aspirin),以避免注射部位的瘀血
  5. 注射表情紋可能會有頭痛感、緊繃感,以及眼皮疲累,皆屬正常現象,約二週可改善
  6. 注射後可能會覺得咬肌輕微無力,但很快即可恢復,避免需要咬勁的食物如牛排、口香糖和魷魚絲
  7. 術後避免太熱的環境,如蒸氣室、烤箱等
肉毒桿菌素Q & A
Q 注射後,效用可維持多久?
A 肉毒桿菌素的治療時間因人而異,一般而言可維持四個月以上,當藥效漸漸消失,皺紋就會慢慢恢復,因此一年約需要定期治療2~3次,便可維持局部無皺紋的效果,治療期間也可任意增加注射的部位。根據臨床研究顯示,肉毒桿菌素會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,所以未來可逐漸減少治療次數,換句話說,就是注射越多次、效果持續越久。
Q 停止注射後,皺紋會變得更嚴重嗎?
A 不會,停止注射後的幾個月內,皺紋會慢慢恢復成原來的樣子,不會加重。
Q 有些報導表示,注射肉毒桿菌素會導致臉部僵硬,是真的嗎?
肉毒桿菌素只會注射在需要治療的部位,其他部位的肌肉並不會受到影響,而肉毒桿菌素經過10年以上的發展,對於治療部位的劑量掌握等技術已經非常成熟,術後不影響表情的自然,也不會造成臉部僵硬。
Q 有哪些副作用?
A 專業且經驗豐富的醫師,極少發生副作用,至目前為止,並沒有發生因注射肉毒桿菌素而產生永久性副作用的案例。而以一般性的治療劑量而言,較常見的副作用都是暫時性的,如輕微疼痛、瘀青、頭痛;某些情形下肉毒桿菌素可能會擴散到患部附近的肌肉,導致肌肉暫時無力、眉毛眼瞼暫時下垂等現象,但很快就能自行改善。目前眼瞼下垂的問題,可藉由點眼藥水來改善。
Q 持續注射,累積的劑量是否有造成中毒的可能?
A 肉毒桿菌素是一種天然純化蛋白質,很容易就能被人體吸收並代謝,所以並不會使人中毒。正因為如此,其療效不能永久維持,大約3~6個月就必須注射一次。
回到微整型

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

掛號專線 02-2983-6999
診所專線 02-2981-6689