「毒」家美容除皺術-淺談肉毒桿菌素


文/吳君平 台北聖仁皮膚診所院長


盛行且風靡歐美的「午休肉毒除皺術」不但安全、省時且經濟實惠,近幾年在台灣人氣指數也不斷飆高,診間諮詢度也有增無減,可見「毒」一無二魅力驚人。

什麼是肉毒桿菌素?肉毒桿菌素是由一種稱為肉毒桿菌(Clostridium botulinum)的細菌所產生,經過人工培養並萃取純化蛋白質製劑,例如保妥適BOTOXR和麗舒妥DysportR。雖然是一種毒素,但由於除皺使用劑量很低,並不具全身性毒性問題。而且使用的是一種蛋白質,而不是活菌,也不會有細菌感染問題。

肌肉之所以能夠收縮,乃依賴神經末端分泌出化學物質:乙醯膽鹼(Acetyl choline),由於肉毒桿菌毒素注入人體後能夠緊密地附著在神經末稍,並且抑制乙醯膽鹼的正常釋放,使得肌肉收不到神經訊號,無法正常收縮,進而產生「暫時性」地力量減弱或麻痺。另外,乙醯膽鹼也是讓皮下層汗線排汗的訊號,所以肉毒桿菌毒素除了能夠除皺外,亦能夠減少汗水過度分泌。

肉毒桿菌素除皺美容術

動態紋
根據肉毒桿菌素能夠麻痺肌肉收縮原理,對於因為表情而產生的動態性皺紋,如:蹙眉紋、抬頭紋、魚尾紋等,在毒素作用期間,原皺紋的地方由於肌肉不再收縮,因此能夠達到「撫平」的效果。
國字臉 (咬肌肥厚或國字臉或臉部不對稱)
通常需要注射一個月才有明顯效果。而肉毒桿菌素僅作用於肌肉肥大者,若部位是由於脂肪組織引起或者是由於骨頭凸出造成則效果不明顯。有一個小方法可以測試是否適合,用力咬著,若只摸得到骨頭或薄薄的皮膚,則利用肉毒桿菌縮小臉部效用有限。手術完成後一至二週內咬肌較無法用力,咀嚼時臉頰會有酸楚感應避免咀嚼較硬食物。
蘿蔔腿
過去肉毒桿菌素尚未被應用於蘿蔔腿時,通常醫師會使用「小腿神經截斷術」,但此手術為「不可逆」,也就是「長久性」的截斷神經,若不滿意手術效果,則無法挽救;而肉毒桿菌素則是「暫時性」地麻痺神經,即便不滿意效果,還可繼續施打或使其麻痺效果退去後再行運動即可。
眼睛放大
適用在下眼皮肥厚或上眼皮無皺摺的患者,只要在兩眼下眼瞼各打兩針,不用開刀也不會造成紅腫出血,二週內就能明顯看出眼睛變大效果。但年紀太大、眼袋脂肪太多、下眼皮下垂鬆弛、乾眼症、眼部神經肌肉疾病、眼皮外翻、眼睛曾受外傷的患者,並不適合這項美容治療
上唇紋
上了年紀或者經常抽煙者,都會有上唇紋路明顯問題,肉毒桿菌注射亦可消除此類皺紋,若醫師注射技術較差,可能會讓人中變長,不過,對自認人中不夠長者也可以此矯正。
腋下多汗以及手掌腳掌多汗
由於肉毒桿菌素治療多汗症是靠著藥物與交感神經末梢蛋白質構造結合,直接於局部皮內或皮下注射,從而阻斷局部汗腺分泌,因此注射費用與多汗範圍大小最有關係。治療手掌腳掌多和最先要注意的是非常的疼痛,且僅維持不到一年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注射肉毒桿菌素Q&A

Q1.注射肉毒桿菌素會不會不舒服?
A:由於注射的針很細,所以針刺感一般說起來比一般打針還輕微,但是在藥物推入肌肉注射時,會有一些脹痛的不舒服,在注射過程結束後就消失。另外有少數患者對扎針反應特別強烈,會有頭痛現象,一般隔天就消失,處理方式一般用普拿疼就可以解決。

Q2.注射肉毒桿菌素會不會引起臉部緊繃僵硬或麻木等現象?
A由於肉毒桿菌素是影響肌肉,而非影響神經,因此不會有麻木或皮膚感覺的改變,且肉毒桿菌素是放鬆肌肉而非繃緊皮膚,因此治療結果是讓整個表情放鬆。然而因為肌肉無法收縮,因此會在治療後暫時有怪怪的感覺,好像貼了一塊膠布在治療部位,尤其是治療抬頭紋時,這種感覺在七到十天左右就會習慣而消失。

Q3.肉毒桿菌注射,多久可以看到效果?
A肉毒桿菌素的注射效果並非百分之百,但確實是顯著的。針對小肌肉引起的表情肌紋,約3~7天即可生效。不過確實是有時效限制的。國字臉大約需要一個月至一個半月才會看到效果由於 Botox 所引起的肌肉去神經化作用,會因肌肉的再神經化而逆轉肌肉無法正常的收縮,使得神經的指令又慢慢的可以傳到肌肉,使肌肉恢復原本的收縮弁遄A因此通常在三到六個月之後,肉毒桿菌素注射的治療效果會慢慢消失。部位、年紀、劑量,也會影響持續時間。注射咀嚼肌瘦臉及瘦小腿,效果約可持續約一年,治療成效因人而異,這時,如果要獲得原先的療效,便必須接受再一次的注射。

Q4.任何人都能接受注射嗎?
A有下列情況者必須謹慎注意

  1. 懷孕或泌乳婦女禁止使用。
  2. 重症肌無力者禁止使用。
  3. 注射前禁止使用 Aspirin 以避免注射部位發生淤血。
  4. 注射後 4 小時內請勿平躺及趴睡。
  5. 注射後 4 小時內避免臉部按摩。
  6. 對肉毒桿菌素製品過敏的人,應避免注射。
  7. 注射 3 天後會見初步效果,一週後會更顯著。
  8. 除皺效果約持續 3 ~ 6 個月。
  9. 合併使用磁波/脈衝光治療或磁波雷射除皺術,可改善靜態性皺紋,以達到皮膚光滑緊實之效果。

 

回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999