打造細緻立體五官,免動刀!


文/吳君平 台北聖仁皮膚診所院長


很多女性總是希望自己的五官小巧細緻充滿魅力,利用整形外科手術進行「變臉」雖然可以滿足這樣的目的,可是一旦想到手術過程中需經歷麻醉風險及長時間術後修護期,許多小心謹慎愛美女性便打退堂鼓。相較於整形外科手術,使用填充物(filler)進行臉部五官微調整型近年來深受女性歡迎。

可作為微調整型填充物材質包括有矽膠小針美容(副作用大衛署禁用),膠原蛋白注射,半長久或是長久性人造材質,以及目前最流行的玻尿酸等。玻尿酸注射填充材質,是一種新發展出來的真皮層組織填充物,於 1996 年上市,並於 2003 年 12 月通過美國 FDA 核定。應用生物技術從細菌發酵中萃取出來的高純度玻尿酸,組織相容性高、穩定性高,不會產生過敏,故上市後即漸漸取代膠原蛋白及自體脂肪填充市場。注射用的玻尿酸劑型穩定、自然安全、具生物降解性、注入凹陷處後,能自動結合更多水分子,並能維持其容積直到玻尿酸完全降解為止。注射用玻尿酸非動物性來源,乃實驗室合成,故不須做肌膚敏感測試。它無色透明、且硬度較佳,在填補凹陷處容易達到平順的效果,注入後會與體內原有的、自然存在的玻尿酸融合,慢慢會被身體自然代謝吸收,使用起來安全性極高。

玻尿酸在美容上的應用

1.除皺:
治療法令紋以及靜態性的眉間皺眉紋,眼尾的魚尾紋(靜態性皺紋無法藉由肉毒桿菌注射來改善),可以快速有效的改善,但是持續的時間只有接近一年,治療成效因人而異,如需較長時間的持續改善可以配合冷觸雷射治療。
2.改善凹洞:
凹洞治療效果相當明顯,而且馬上有效。冰鑿型的青春痘凹洞,可以先用注射用針頭進行皮下切除術,約10~14天後再用玻尿酸注射填補。
3.鼻部雕塑:
適用於山根太低(山根是指兩眼連線和鼻子的交界處)、鼻樑過低、鼻頭太過單薄、鼻孔朝上、鼻樑偏歪等情形。
4.唇部塑型:
適用於唇型太薄,唇部不夠立體,上下唇比例不佳甚至不對稱,唇上皺紋太多(包含抽菸造成的唇部暗沉以及皺紋),和流行時尚的追求者等等。
5.提眉以及提高下垂眼尾:
適用於原本是雙眼皮,但是因為年齡以及老化的緣故,導致眼尾下垂,不但雙眼皮不見了、眼睛也變小的患者。
6.黑眼圈以及淚溝注射:
黑眼圈中,除了色素型的黑眼圈必須以磁波光雷射、美白導入等治療外,血管型等真皮層因素所導致的黑眼圈,也可以藉由注射玻尿酸來達到淡化的效果。另外,許多人的下眼皮會有或大或小的眼袋,而眼袋的下方則呈現一片凹陷的區域,甚至合併黑眼圈。可以用玻尿酸注射來改善。但是要注意醫師的注射技術非常重要,稍一不慎就有可能弄巧成拙,反而加大了眼袋。
7.增大耳垂:
有些人有耳垂太小的困擾,或是對於耳垂的形狀不滿意者,可用玻尿酸予以改善。

玻尿酸的優點
1.維持至少 6 個月甚至1年以上
2.不會產生僵硬表情
3.填補凹陷處容易達到平順的效果
4.療程快速又安全,不會留下疤痕
5.安全性極高,不會有過敏反應

玻尿酸注射Q&A
Q1.玻尿酸注射是否產生任何副作用或其他反應嗎?
A:是,會有一些注射後常見的相關反應發生,如輕微泛紅、腫脹、疼痛、搔癢、瘀青及具暫時性的不適感,但在注射後幾天後會自動緩解,其他一些局部反應是有可能病患本身屬於高敏感體質才會發生,機率為二千分之一。

玻尿酸注射的注意事項
1.當注射後6小時內,請避免接觸注射區域。此段時間可輕柔使用水及肥皂清潔,同時輕微的卸妝是可被允許的。

2.注射後,不要曝曬治療區域於極熱狀態,如日光浴或日曬或處於極冷處。注射後,可做濕敷(或冰面膜)以減輕不適感。

3.唇部治療後的腫脹情形會持續較長。一些病患會輕微腫脹至一星期,同時在此段時間唇部會看起來較不自然。因此值得提醒的是當注射後的立即結果並非是最終的外觀成效。

4.如果之前曾經有臉部?疹的問題,則在針頭扎針處會有引發其他?疹的危險性。

5.如有用阿斯匹靈或其他類似抗凝血藥物,注射部位較易有淤青及流血。

 
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999