美麗的秀髮來自健康的頭髮的結構



所謂「髮幹」是指頭皮以外顯而易見的部分,平均每個人有10萬根的頭髮,每天正常平均會掉落50-100根左右。髮幹由外向內分成毛鱗片、髮皮層、髮髓層。頭髮要閃閃動人就與毛鱗片有關,當毛鱗片翻翹無法緊貼時頭髮中的水分、色素極容易脫出,髮質因此顯得乾燥、無生氣、無光澤且容易斷裂不容易梳理。

而「髮根」則是指埋藏於頭皮中不易發現的部分,髮根依其功能分成毛乳頭、毛囊、皮脂腺。毛乳頭由許多的微細血管組成,負責營養物質的輸入與代謝後毒素移除,若此部位循環變差則頭髮生命週期將隨之縮短,惡化後最終結果便是落髮(hair loss)或是禿頭(alopecia)。毛囊是由具有生化分裂能力的角質細胞與具有製造黑色素能力的黑色素細胞所組成,角質細胞將角蛋白轉換成頭髮不斷向外推擠令頭髮不斷增長,根據統計頭髮每個月可生長0.5CM-1.5CM。皮脂腺主要受到雄性素的影嚮而分泌皮脂。當皮脂分泌過度時就容易形成油性髮質,若此時遭到皮屑芽孢菌的感染則演生成頭皮屑。若皮脂分泌不足時髮幹缺少保護會容易乾燥斷裂不容易梳理就形成乾性髮質。

皮脂分泌旺盛,頭髮油膩會互相沾粘,屬油性髮質
皮脂分泌較少頭髮乾燥易斷裂,屬於乾性頭髮

 

 

頭髮的生命週期,分為三個時期:

ANAGEN
CATAGEN
TELOGEN
生長期:
髮根向毛乳頭貼近有利營養的輸入及毒素的移除。
過渡期:
髮根與毛乳頭之間
的距離加大。
休息期:
舊的頭髮即將脫落
新的已準備接替。
佔85%
佔1%
佔14%
常達2-8年
3星期
3個月

 

人的一生當中頭髮的生命週期約有20-25個循環,但是隨著現代人不斷地忙碌壓力不斷地加大,再加上不當的飲食,有許多人提早將這25個循環使用完畢因此出現許多的落髮問題。


 

吹染整燙對頭髮都是一種傷害
回到美麗達人

健康又青春的肌膚
是本院最終追求的目標

台北聖仁皮膚科

02-2555-8688

聖仁皮膚科診所

02-2983-6999